وزير إندونيسي يتهم الزوجات "الماديات" بأنهن وراء فساد أزواجهن

الأربعاء، 04 مايو 2016 02:56 م
وزير إندونيسي يتهم الزوجات "الماديات" بأنهن وراء فساد أزواجهن
هبه حسن ابو القاسم

تعرض وزير الشؤون الدينية الإندونيسي لقمان سيف الدين لانتقادات بعد أن قال إن الزوجات "الماديات" يجبرن أزواجهن في بعض الأحيان على التورط في الفساد.

وحث لقمان سيف الدين زوجات المسؤولين على ألا تكون مطالبهن مبالغًا فيها حتى لا يلجأ أزواجهن للحصول على رشاوى. ونقلت شبكة كومباس الإخبارية عن سيف الدين قوله: "عدم طلب الكثير فيما يتعلق بالممتلكات الدنيوية سوف يكون مساهمة كبيرة للغاية من جانب النساء".

وقال الوزير، الذي يحظى بشعبية لآرائه الإسلامية المعتدلة والمتسامحة: "الفساد له دوافع كثيرة، وأحيانًا تكون هناك طلبات غير معقولة". وقد قوبلت هذه التصريحات بانتقادات على شبكة الإنترنت.

وقالت منظمة الشفافية الدولية على صفحتها على فيس بوك: "نحن نقوم بأبحاث تتعلق بالفساد منذ أكثر من 20 عامًا، ومن المأمون نقول أن هذه الفكرة سخيفة للغاية"، مضيفة: "لا شيء يبرر الفساد وتحويل الاتهام للنساء أمر غير منطقي".

ويذكر أن إندونيسيا أحرزت تقدمًا في محاربة الفساد منذ أن تم تأسيس لجنة لمكافحة الفساد لديها صلاحيات للاعتقال واحتجاز المشتبه بهم عام 2003. وقد احتلت إندونيسيا المرتبة الـ 88 في مؤشر الفساد الذي تصدره منظمة الشفافية ويضم 168 دولة، حيث أن الدولة التي تحتل المرتبة الأولى هي الأقل فسادًا.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق