شجرة «اليولكا» تميمة الأطفال الروس فى احتفالات رأس السنة
الأربعاء، 30 ديسمبر 2015 04:15 م
تستعد اليوم المدن الروسية بأكملها لإحتفالات إستعراضية بالعام الجديد2016 مُخصصة للأطفال وتقام قُبيل أعياد رأس السنة الجديدة، بدءًا من الكرملين إلى أصغر روضة أطفال.
وبقيت الـ "يولكا" (شجيرة الصنوبر.. والجمع: يولكي) رمزًا للعيد الجديد. ولكنها الآن، أصبحت رمزًا لفصل للشتاء.
أخذ الكبار ينظمون أحتفالات شعبية في بيوت الثقافة والميادين العامة. أما الأطفال، فكانوا يجمعونهم في الملاعب الرياضية ورياض الأطفال، أو حتى في الوحدات العسكرية، للمشاركة في الـ "يولكي" وهي حفلات موسيقية بمناسبة العيد، تتخللها عروض تمثيلية بأزياء تنكرية، ومسابقات مسلية توزع فيها الهدايا. وبفضل هذا "الحفل الاستعراضي"، أصبح عيد رأس السنة الجديدة العيد المحبب للأطفال السوفييت، الذين كانوا، بصريح العبارة، يفتقرون لكثير من مباهج الحياة.
كانت"يولكا" الكرملين، التي تقام في قصر المؤتمرات، أقصى ما يتمناه الأطفال السوفييت. ولم يكن يحضرها إلا المتفوقون منهم فقط، أو الأطفال الذين كان لأهلهم علاقات قوية مع المسؤولين في الدولة والحزب. الرأي السائد أن "يولكا" الكرملين كانت تقدم أبهى وأجمل العروض وأفخر الهدايا. والأطفال الذين تسنى لهم حضورها، كانوا يتفاخرون طويلًا أمام زملائهم في المدرسة.
حيث يتولى استقبال الأطفال ممثلون في أزياء مهرّجين وأرانب وسناجب وغير ذلك، ويصطحبونهم في البداية إلى مشلح الملابس ومن ثم يطوفون بهم في حلقات الرقص. ولا يزال هذا التقليد قائمًا حتى يومنا هذا.