مسئول بحريني: الأزهر الشريف مؤسسة الوسطية الدينية بالعالم العربي
الإثنين، 25 يناير 2016 02:07 م
أكد الدكتور فريد بن يعقوب المفتاح، رئيس وفد دولة البحرين في مؤتمر "حقوق الأقليات الدينية في الديار الإسلامية، الإطار الشرعي والدعوة إلى المبادرة، الذي تعقده وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في المغرب بالتعاون مع منتدى تعزيز السلم في المجتمعات المسلمة، أن المؤتمر جاء في وقت نحتاج كمسلمين فيه إلي إعادة ترسيخ المفاهيم الصحيحة وتوضيحها بشكل جيد حول وسطية الإسلام الحنيف وتحديث الخطاب الديني ليرقي بمستوى التحديات والمتغيرات، موضحا أن الأزهر الشريف مؤسسة الوسطية الدينية بالعالم.
وأوضح المفتاح في تصريح لها، أن المرحلة الراهنة تحتاج منا كمسلمين تأكيد حقوق الأقليات في الأديان الأخري، والتي يقرها ديننا الحنيف، قائلًا:«نحن كمسلمين نؤمن بأن جميع الأديان من عند الله، ونحن نحترم باقي الثقافات والطموحات الاجتماعية ونحافظ على حقوق الأقليات في مجتمعاتنا».
وأشار إلى أنه بالرغم من ظهور بعض الداعين إلى العنف باسم الإسلام فإن الإسلام منهم برئ، مضيفًا أن وسطية الإسلام تنتشر من خلال المؤسسات الإسلامية الكبرى في العالم العربي وعلى رأسها الأزهر الشريف بمصر.
ودعا وكيل وزارة الشئون الإسلامية بالبحرين إلى تكاتف الجهود وطرح النصوص والأنظمة التي تكفل للجميع العيش في سلم اجتماعي والتعاون مع الجميع للتقدم العلمي والثقافي وتبادل الأفكار التي من شأنها الرقي بحياة الأفراد والمجتمعات فكريا واقتصاديا وهذا هو المطلوب للتعايش الآمن للجميع بحسب تعبيره.