البورصة تقر عدد من التغييرات ومعايير جديدة للمؤشر السبعينى

الأربعاء، 27 يناير 2016 12:52 م
البورصة تقر عدد من التغييرات ومعايير جديدة للمؤشر السبعينى
وكالات

شهدت مؤشرات البورصة المصرية خلال فترة المراجعة الدورية عددا من التغيرات،فتم التخارج من المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية «ايجي اكس30» عدد 4 شركات فى مقابل دخول 3 شركات جديدة.

كما شهد مؤشر البورصة متساوى الأوزان «ايجي اكس50» EWI استبعاد 9 شركات، ودخول 8 شركات جديدة، فى حين شهد مؤشر «ايجي اكس70» خروج 16 شركة، انضمت شركتان منه إلى مؤشر «ايجي أكس30» ، أما مؤشر«ايجي اكس 100»فقد شهد خروج 14 شركة مقابل دخول 13 شركة.

وشهد مؤشر النيل دخول شركتين جديدتين، وخروج شركة واحدة فقط، ليصل عدد الشركات المدرجة بالمؤشر إلى 25 شركة مقارنة بـ 24 شركة خلال فترة المراجعة السابقة، حيث لا تشترط منهجية مؤشر النيل عددًا محددًا من الشركات المكونة له.

وتجدر الإشارة إلى أن اختلاف عدد الشركات المتضمنة فى بعض المؤشرات عن عدد الشركات، التى تم استبعادها يرجع إلى انقسام إحدى الشركات قبل أعمال المراجعة السنوية وتم الإبقاء على كل من الشركة القاسمة والمنقسمة وفقًا لمنهجية المؤشرات.

وأقرّت لجنة المؤشرات برئاسة الدكتور محمد عمران رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية والتى تضم فى عضويتها ممثلين لأطراف السوق وذوى الخبرة إجراء تعديل طفيف فى معايير اختيار الشركات المكونة لمؤشر «ايجي اكس70» على أن يتم تفعيله بدءًا من أعمال المراجعة الحالية للمؤشرات، حيث تم اختيار الشركات المكونة للمؤشر على أساس ترتيب الشركات الأكثر نشاطًا وفقًا لقيم التداول بعد استبعاد أثر الصفقات بدلًا من ترتيب الشركات وفقًا لعدد العمليات المنفذة خلال ستة أشهر منقضية، مما يهدف إلى أن يكون المؤشر أكثر تجانسًا مع سائر المؤشرات وأكثر تعبيرًا عن أداء السوق.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة