وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن الزيارة حملت رسائل قوية وواضحة من مصر إلى المجتمع الدولي، وعلى رأسها ضرورة وقف العدوان على قطاع غزة، وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل عاجل ومستدام، مع الدفع نحو استئناف المسار السياسي على أساس حل الدولتين، باعتباره الخيار الوحيد لإنهاء الصراع الفلسطيني – الإسرائيلي بشكل عادل وشامل.
وأضاف "محسب"، أن الوزير بدر عبد العاطي نجح خلال زيارته في إعادة تسليط الضوء على الدور المصري في إدارة الأزمات الإقليمية، لا سيما في السودان وليبيا، وموقف القاهرة الثابت من رفض أي إجراءات أحادية في ملف سد النهضة، والتأكيد على التمسك بالمسار التفاوضي بما يضمن الحقوق المائية لمصر في إطار من التفاهم والتعاون، فضلا عن أن تعزيز قنوات الاتصال بين الجانبين المصري والأمريكي بشأن ملفات التعاون الاقتصادي والاستثماري، وهو ما يُعد رسالة ثقة للمجتمع الدولي في استقرار الاقتصاد المصري، ويعزز من فرص تدفق الاستثمارات في ظل بيئة تشريعية جاذبة وإرادة سياسية واضحة للإصلاح والتنمية.
ولفت الدكتور أيمن محسب، إلى أن مصر أثبتت من خلال هذه الزيارة أنها لا تتحرك فقط كطرف إقليمي فاعل، بل كدولة ذات رؤية متكاملة لحل الأزمات، وصوت عقلاني يحظى باحترام وتقدير الأطراف الدولية، مؤكدا أن السياسة الخارجية المصرية في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي أصبحت تقوم على المبادرة والحضور والتأثير، وليس رد الفعل، مشددا على أن الجولة الخارجية الناجحة لوزير الخارجية تعزز من مكانة مصر الدبلوماسية، وتؤكد أن القاهرة كانت وما زالت ركيزة أساسية في أمن واستقرار الشرق الأوسط، وأن صوتها سيظل معبرا عن إرادة الشعوب العربية في السلام والعدل والسيادة.