باحث: إسرائيل تعودت على البحث عن وكلاء لتنفيذ أجندتها
الثلاثاء، 12 أغسطس 2025 10:52 م
أكد الدكتور أحمد رفيق عوض مدير مركز المتوسط للدراسات الاقليمية، أن السلطة الفلسطينية اكدت أن الاتجاه الاسرائيلي هو هدم الدولة الفلسطينية ولا يريدون الاعتراف بها وينكرون وجود الشعب الفلسطيني والدولة، موضحا أن إسرائيل تبحث عن افكار لإنهاء الدولة وهي تبحث باستماته عن هيئات محلية تلمها وتكبرها وتأتي بها.
وأوضح احمد رفيق عوض، خلال لقاء عبر زووم ببرنامج "مساء دي ام سي"، المذاع على قناة دي إم سي، أن أي إدارة لقطاع غزة بعيدة عن السلطة الرسمية وحماس بمثابة هدم للدولة الفلسطينية، مؤكدا أن اسرائيل تعودت منذ الثمانينات أن تفكر في البحث عن ممثلين آخرين مقبولين لديها في الضفة الغربية وفي لبنان بعيد عن الحكومة.
وأضاف احمد رفيق عوض، أن اسرائيل في قطاع غزة يبحثون عن هيئات عشائرية تابعة لهم ولابد من تدخل عربي فاعل ودبلوماسية عربية لها هيبة ثقيلة تفرض أجندات على اسرائيل وامريكا، موضحا أن اسرائيل تعودت على البحث عن وكلاء لتنفيذ أجندتها وهذا ما تخطط لها بشأن ادارة غزة ويجب كبح جماح التجويع والتدمير في غزة واستمراره سينعكس سلبا على الجميع.