عبد المنعم السيد: تحسن الجنيه سيستمر والمواطن سيشعر بانعكاسه على الأسعار قريبا

الثلاثاء، 19 أغسطس 2025 05:19 م
عبد المنعم السيد: تحسن الجنيه سيستمر والمواطن سيشعر بانعكاسه على الأسعار قريبا

قال الدكتور عبد المنعم السيد، مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية والاستراتيجية، أن الجنيه المصري شهد تحسنًا ملحوظًا أمام الدولار خلال الأسابيع الماضية، حيث انخفض سعر الدولار من 50.85 جنيهًا إلى 48.36 جنيهًا بنسبة تراجع تقارب 5%.
 
وأوضح فى تصريحات لبرنامج "اليوم"، على DMC،  أن هذا التحسن جاء نتيجة زيادة الحصيلة الدولارية لمصر، مدعومة بتحويلات المصريين بالخارج التي تجاوزت 35 مليار دولار في 2024، وبلغت 15.8 مليار دولار في الشهور الخمسة الأولى من 2025، بجانب ارتفاع الصادرات غير النفطية والاستثمارات الأجنبية المباشرة وغير المباشرة، وهو ما ساهم في رفع الاحتياطي النقدي لأول مرة إلى أكثر من 49 مليار دولار.
 
وأضاف أن المؤسسات الدولية مثل "جولدن مان ساكس" أكدت أن الجنيه المصري ما زال مقومًا بأقل من قيمته الحقيقية بنسبة 25 – 30%، ما يعزز التوقعات بمزيد من التراجع في سعر الدولار أمام الجنيه بنحو 3 – 4% إضافية خلال الفترة المقبلة.
 
وحول انعكاس ذلك على حياة المواطن، شدد السيد على ضرورة تدخل الغرف التجارية وجهاز حماية المستهلك لضبط الأسواق وإجبار التجار على تخفيض الأسعار، مشيرًا إلى أن المواطن يجب أن يلمس أثر تحسن العملة في السلع الأساسية مثل الزيت والأرز والشاي واللحوم والدواجن، متوقعًا أن تشهد هذه السلع خفضًا في حدود 5 – 10% قريبًا.
 
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق