عميد طب قناة السويس يكشف تفاصيل أول استئصال لورم دماغى والمريض واعٍ.. فيديو

السبت، 23 أغسطس 2025 10:35 ص
عميد طب قناة السويس يكشف تفاصيل أول استئصال لورم دماغى والمريض واعٍ.. فيديو

أعلن الدكتور أحمد أنور عبد الغني، عميد كلية الطب بجامعة قناة السويس ورئيس المستشفيات الجامعية، عن نجاح فريق طبي بالمستشفى في إجراء أول عملية جراحية لاستئصال ورم بالمخ باستخدام تقنية "الجراحة في حالة اليقظة"، مؤكداً أن المريض قد تعافى تماماً وخرج من المستشفى بحالة جيدة.
 
وفي مداخلة هاتفية لبرنامج "هذا الصباح" على قناة "إكسترا نيوز"، أوضح الدكتور عبد الغني أن هذه التقنية الحديثة تعتمد على بقاء المريض في حالة يقظة ووعي كامل أثناء استئصال الورم. وأشار إلى أن نجاح العملية يتطلب تضافر جهود فريق طبي متكامل يضم تخصصات جراحة المخ والأعصاب، التخدير، الفسيولوجيا الطبية، والأشعة.
وأضاف أن فريق الفسيولوجيا الطبية يقوم بمراقبة الوظائف الحيوية والعصبية للمريض بشكل مستمر طوال الجراحة، مثل القدرة على الكلام والحركة والسمع، للتأكد من عدم تأثر المراكز الحساسة في المخ أثناء عملية الاستئصال، وهو ما يمثل الميزة الكبرى لهذه التقنية مقارنة بالطرق التقليدية التي قد يترتب عليها تأثر بعض الوظائف بعد الجراحة.
 
ووصف عبد الغني هذه الجراحة بأنها "سابقة" تحققت في المستشفيات الجامعية المصرية، مؤكداً أن جامعة قناة السويس كان لها السبق في هذا المجال.
 
وأكد أن هذه التقنية أصبحت تُجرى بشكل روتيني في الجامعة بنتائج ناجحة، ويتم العمل على تعميمها لتشمل "الجراحات الوظيفية" الأخرى، مما يرسخ مكانة قسم جراحة المخ والأعصاب بالجامعة كأحد الأقسام الرائدة على مستوى الجمهورية.
 
https://www.youtube.com/watch?v=2GeiqOKQQRM
 
 
 
 

 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق