خبير: استراتيجية الأمن الغذائي ملهمة.. وبرامج الحماية الاجتماعية عززت صمود الدولة

الإثنين، 01 سبتمبر 2025 01:22 م
خبير: استراتيجية الأمن الغذائي ملهمة.. وبرامج الحماية الاجتماعية عززت صمود الدولة

أشاد الدكتور محمد البهواشي، الخبير الاقتصادي، بالاستراتيجية التي تتبعها الدولة المصرية في ملف الأمن الغذائي، واصفًا إياها بأنها "تجربة ملهمة" وقابلة للتطبيق في دول القارة الأفريقية.
 
وفي مداخلة هاتفية لقناة "إكسترا نيوز"، أكد البهواشي أن وضع مصر للأمن الغذائي في قلب سياساتها الاقتصادية والسياسية، كما أشار وزير المالية، يعكس اهتمامًا عميقًا بهذا الملف الحيوي. وأوضح أن تخصيص نحو 20% من موازنة الدعم والمنح للحماية الاجتماعية والمجالات المتعلقة بالسلع الغذائية هو دليل ملموس على هذا التوجه.
 
 
وسلط البهواشي الضوء على تجربة توصيل الغذاء لتلاميذ المدارس، معتبرًا أنها "لاقت إشادة أممية"، وأفاد بأنها لم تكن مجرد حملة غذائية، بل كانت "محركًا لدعم الاقتصاد الوطني" عبر دعمها لصغار المزارعين، والمصنعين، وقطاع التصنيع الزراعي.
 
وأضاف أن التجربة المصرية في مجملها تُعد نموذجًا ناجحًا للدول الأخرى، لا سيما في أفريقيا، نظرًا لكون مصر "البوابة الشرقية للقارة".
 
كما أشار الخبير الاقتصادي إلى أن الدولة عملت على خلق "توليفة" لدعم القطاع الصناعي من خلال الزراعة، مستشهدًا بإنشاء مدينة الغذاء في السادات التي تدعم صغار المزارعين عبر توجيه محاصيلهم للتصنيع، مما يخلق صناعات غذائية جديدة ويعزز الناتج المحلي.
 
واختتم البهواشي حديثه بالتأكيد على أن برامج الحماية الاجتماعية، مثل "تكافل وكرامة" الذي يدعم 5 ملايين أسرة، ساعدت بشكل كبير في تعزيز صمود المجتمع المصري أمام التحديات والأزمات العالمية وآثارها السلبية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق