وأكد هلال، في بيان له اليوم، أن ما حدث يمثل تطورًا خطيرًا وانتهاكًا سافرًا للقانون الدولي ومبادئ الشرعية الدولية، فضلًا عن كونه اعتداءً مباشرًا على دولة عربية شقيقة تضطلع بدور بارز في جهود الوساطة ووقف إطلاق النار في قطاع غزة، مما يستوجب موقفًا حازمًا من المجتمع الدولي.
كما جدّد هلال تأكيده على تضامن مصر قيادةً وشعبًا مع دولة قطر الشقيقة في مواجهة هذا العدوان، داعيًا إلى وحدة الموقف العربي لمجابهة مثل هذه التحديات الخطيرة التي تهدد أمن واستقرار المنطقة بأسرها.
وأكد وكيل اللجنة التشريعية والدستورية بمجلس الشيوخ، أن الجرائم الإسرائيلية لم تتوقف عند حدود غزة وحدها، بل امتدت لتشمل محاولات ممنهجة لتقويض استقرار دول المنطقة، في تحدٍ صارخ لكل القوانين والأعراف الدولية، الأمر الذي يجعل من استمرار الصمت الدولي تجاه هذه الانتهاكات مشاركة ضمنية في إطالة أمد العدوان.
وشدد عصام هلال على أنه لم يعد مقبولاً أن تظل إسرائيل فوق القانون، ترتكب جرائمها ضد المدنيين الآمنين وتعتدي على سيادة الدول دون رادع، مطالباً بضرورة تحرك المجتمع الدولي بصورة عاجلة لوضع حد لهذه الانتهاكات، وتفعيل آليات المحاسبة الدولية لضمان عدم إفلات مرتكبيها من العقاب، حفاظاً على السلم والأمن الدوليين.