جولات مفاجئة للمدارس و تفعيل لجنة الأزمات والكوارث.. استعدادات المحافظات قبل العام الدراسي 2025-2026

الأحد، 14 سبتمبر 2025 12:30 م
جولات مفاجئة للمدارس و تفعيل لجنة الأزمات والكوارث.. استعدادات المحافظات قبل العام الدراسي 2025-2026
أمل عبد المنعم

حالة من الاستعداد في جميع محافظات مصر قبل بدء العام الدراسي الجديد 2025-2026، والذي يبدأ بعد أيام قليلة، والمقرر في 20 سبتمبر الجاري.

 

 كما شدد محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم، على أن خطة المتابعة تتضمن المرور المفاجئ على المدارس لرصد الاستعدادات الفعلية على أرض الواقع، مع إعداد تقارير عاجلة ورفعها إلى الوزارة لمخاطبة المديريات التعليمية بشأن معالجة أية سلبيات يتم اكتشافها، على أن يتم تلافيها فورًا بالتعاون مع وكلاء وزارة التعليم بالمحافظات.

محافظة الشرقية

أكد محمد رمضان غريب، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بمحافظة الشرقية، استمرار فعاليات "الأتوبيس الطائر" لمتابعة مدى جاهزية المدارس لاستقبال العام الدراسي الجديد، والاطمئنان على انتظام سير العمل بدواوين الإدارات التعليمية، وتحقيق الانضباط الإداري داخل الإدارات والمدارس التابعة لها.

جاء ذلك خلال جولة ميدانية لفريق "الأتوبيس الطائر"، بحضور بشر حسين بشر، مدير إدارة المتابعة، وأعضاء فريق تقويم الأداء بالمديرية، إلى جانب مديري وأعضاء الإدارات النوعية لمراحل التعليم الإبتدائي والإعدادي والثانوي، بالإضافة إلى موجهي المواد الدراسية، والتوجيهات الفنية، والإدارات المالية والإدارية.

وتهدف الجولة إلى التأكد من جاهزية المدارس، ومتابعة مدى التزام المعلمين والعاملين، ورصد التحديات والمعوقات التي قد تؤثر على سير العملية التعليمية والعمل على معالجتها بشكل فوري.

 

وشدد رمضان على أن المتابعة ليست بغرض رصد الأخطاء، وإنما لضمان انضباط منظومة العمل وتقديم خدمة تعليمية متميزة للطلاب، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والقرارات الوزارية والتعليمات الدورية الصادرة بهذا الشأن.

كما وجه بضرورة الانتهاء من أعمال الصيانة البسيطة داخل المدارس، وتكليف مسؤول بكل مدرسة لمتابعة أعمال الصيانة بشكل دوري، مع إعداد تقرير يومي يُرفع إلى مدير عام الإدارة ثم إلى المديرية.

ولفت وكيل أول الوزارة إلى تفعيل لجنة الأزمات والكوارث بكل مدرسة، ومراجعة خطط الإخلاء، والتأكد من صلاحية طفايات الحريق وتوافر اشتراطات الأمن والسلامة.

كما شدد على أهمية حسن استقبال الطلاب في أول يوم دراسي، وتنظيم فعاليات ترحيبية لهم، بالإضافة إلى تحديد مواعيد واضحة لاستقبال أولياء الأمور من قِبل مديري المدارس، على أن يتم الإعلان عنها في طابور الصباح ولوحة الإعلانات لضمان التواصل الفعّال بين المدرسة والأسرة.

 

كما وجّه رمضان بالاهتمام بالمظهر العام والحضاري للمدارس، من حيث النظافة الداخلية والخارجية، وترشيد استهلاك الكهرباء والمياه، وتعزيز الوعي البيئي لدى الطلاب، حفاظًا على المدارس كمؤسسات تربوية وتعليمية رائدة.

محافظة البحرالأحمر

قبل أيام من انطلاق العام الدراسي الجديد اعلنت مديرية التربية والتعليم بمحافظة البحرالأحمر، برئاسة الدكتورة فايزة أحمد ابو الحسن وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحرالأحمر عن جاهزية منظومة التغذية المدرسية بكامل تفاصيلها، لتكون الوجبة المدرسية هذا العام أكثر امانا وانوعا وجودة تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية ووزارة التربية والتعليم تماشيا مع المعايير العالمية للصحة والتغذية  وتعليمات اللواء عمرو حنفي محافظ البحرالأحمر.

 

وأكدت  تعليم البحرالأحمر  الفئات المستهدفة جميع المراحل  ( رياض اطفال إبتدائي إعدادى  ثانوي وما في مستواه) ، الوجبة بسكويت 2باكو سادة 40 جم+ باكو 80 جم سادة أو بالعجوة أو ويفر 45جم حسب الوارد من الشركة التربية الخاصة وجبة فطار جاف ووجبة غذاء مطهى ووجبة عشاء جاف.

 

التعاقد من خلال مناقصة مركزية بالوزارة  وجبة البسكويت خاضعة للرقابة من الهيئة القومية لسلامة الغذاء ولا يتم التوزيع على الطلاب الا بعد ورود شهادة التوريد من الهيئة، والوجبات المطهية يتم استلام اللحوم والدواجن تحت إشراف طبيب بيطرى مخصص لزيارة المدرسة.

 

وأكدت فايزة أحمد إن بنك الطعام المصري يقدم وجبات ساخنة ل 21 مدرسة فى إدارات (   غارب - الغردقة - سفاجا ) فى الأماكن الاكثر احتياجًا حفاظا على صحة الطلاب ولجعل المدرسة جاذبة هيشتغل 3ايام وجبات ساخنة يومين باتيه من شركة سايلو فودز.

 

محافظة أسيوط

عقد اللواء دكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط، لقاءً موسعًا مع مديري ومعلمي مدارس التعليم الفني الصناعي والزراعي، ضمن اجتماعاته التحضيرية للعام الدراسي الجديد، لبحث آليات تطوير منظومة التعليم الفني وتعظيم الاستفادة من الورش والإمكانيات المتاحة بالمدارس، بما يسهم في دعم مهارات الطلاب وتحويلها إلى قيمة إنتاجية تخدم المجتمع المحلي وتلبي احتياجات سوق العمل.

 

كفاءة الورش التعليمية وتوظيفها لخدمة العملية

ولفت محافظ أسيوط في بيان صحفي، إلى أهمية الاستعداد الجاد لانطلاق العام الدراسي عبر رفع كفاءة الورش التعليمية وتوظيفها لخدمة العملية التعليمية وتطوير مهارات الطلاب، مشددًا على ضرورة متابعة الخريجين وتنظيم لقاءات دورية معهم لضمان استمرارية التواصل والاستفادة من خبراتهم.

 

تدريب عملي للطلاب في مختلف التخصصات

ووجه اللواء هشام أبو النصر بتشكيل فرق إنتاجية من الطلاب والمعلمين داخل المدارس الفنية، وإنشاء كيان إنتاجي تتبناه المحافظة، على أن يتم توفير الورش بأسعار رمزية لتحقيق إنتاجية مستدامة تعود بالنفع على الطلاب والمعلمين في آن واحد، كما ناقش إدخال شركاء صناعيين لتشغيل الورش المتوقفة وتوفير تدريب عملي للطلاب في مختلف التخصصات، بما يعزز فرص التشغيل بعد التخرج.

 

إلحاق طلاب المدارس الفنية بالمصانع

وفي السياق ذاته، شدد المحافظ على ضرورة التوسع في برامج التعليم المزدوج عبر إلحاق طلاب المدارس الفنية بالمصانع، مؤكدًا أن ذلك يمثل جسرًا حقيقيًا بين التعليم وسوق العمل.

 

كما طرح إمكانية دمج جهود مديرية الزراعة مع التعليم الزراعي لتشغيل مفارم المخلفات الزراعية وتحويلها إلى منتجات وأعلاف تخدم المجتمع المحلي، فضلًا عن توجيهاته بنقل الأخشاب المتوافرة بمدارس التعليم العام إلى المدارس الفنية لإعادة تدويرها وتشغيل ماكينات الفرم، ضمن خطة الاستخدام الأمثل للموارد.

 

دعم الطلاب مع بداية العام الدراسي الجديد

واختتم محافظ أسيوط الاجتماع بالتأكيد على أنّ جميع الجهود المبذولة تأتي في إطار دعم الطلاب مع بداية العام الدراسي الجديد، مشيرًا إلى أنّ المدارس مطالبة بتوظيف إمكانياتها لصالح أبنائها الطلاب بما يعود بالفائدة على المجتمع ككل.

محافظة البحيرة

كما أجرى يوسف الديب وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، جولة ميدانية اليوم على إدارة رشيد التعليمية، تفقد خلالها مدرسة شهاب الدين الإبتدائية.

 

وتابع خلال الجولة، جاهزية المدرسة لاستقبال أبنائنا الطلاب، واطمئن على الانتهاء من أعمال الصيانة البسيطة والتطوير بالمدرسة والنظافة العامة بها، وعمل أرضية الملاعب بالنجيل الطبيعي، ووجه بسرعة الإنجاز وفق أعلى المعايير، بالتنسيق مع فرع هيئة الأبنية التعليمية بالبحيرة.

 

واطمئن على جاهزية الفصول الدراسية، وإعداد قوائم الفصول، واستلام الكتب الدراسية من المخازن، وفرش جميع الفصول لتكون جاهزة لاستقبال الطلاب، مشدداً على تحقيق انضباط سير العمل وجاهزية الجدول المدرسي، وأن تكون المدرسة على أتم استعداد.

 

وحرص وكيل الوزارة، على التأكد من تعليق المدرسة قوائم أسماء الطلاب على جميع الفصول، وإعداد الجداول المدرسية، وكلف بضرورة توفير بيئة تعليمية محفزة وداعمة للطلاب، وتنفيذ إجراءات مواجهة الكثافات الطلابية، والالتزام بالكثافة المقررة، مشددا على ضرورة تسليم الكتب الدراسية للطلاب دون تأخير.

 

ووجه بتعزيز التواصل مع أولياء الأمور والمعلمين، والاستماع لمقترحاتهم، مع ضرورة البدء في تنفيذ مجموعات التقوية مع بداية العام الدراسي الجديد.

 

وأشاد الديب، خلال جولته، بانضباط العمل والاستعداد الجيد لانطلاق العام الدراسي، مؤكداً استمرار متابعته الميدانية والمرور اليومي، وتكثيف أعمال الرقابة والمتابعة بما يضمن انطلاق عام دراسي جيد في بيئة تعليمية آمنة وجاذبة تواكب رؤية مصر 2030 لتطوير التعليم.

 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق