تفاصيل الواقعة جاءت حينما تمكنت الأجهزة الأمنية بقنا من ضبط 4 موظفين بتهمة التنقيب عن الآثار داخل مكتب صحة دشنا بقنا، وعلى الفور انتقلت الأجهزة التنفيذية إلى مكان الواقعة وتم البدء في التحقيق.
وبين مصدر بصحة قنا، أن لجنة تفتيش مكونة من ثلاثة أعضاء برئاسة صيدلي، كانت في زيارة دورية للمستوصف بهدف متابعة الحضور والانصراف وأداء الوحدة الطبية، إلى جانب التأكد من سلامة المبنى إنشائيًا، وخلال الفحص، لفت انتباه رئيس اللجنة وجود حجرة مغلقة بقفل حديدي، وعند فتح الغرفة وجد مرتبة حمراء تخفي أسفلها حفرة مغطاة بعروق خشبية، وبإزالة المرتبة والخشب عثرت اللجنة على سرداب بعمق لا يقل عن 20 مترًا.
وكانت قد تلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا، إخطارًا يفيد التنقيب عن الآثار داخل مكتب صحة دشنا وتمكنت وحدة المباحث من ضبط متهمين في الواقعة وكشف ملابساتها، حيث تبين وجود حفر في غرفة داخل مكتب الصحة.
تحرر محضر بالواقعة وأخطرت الجهات المختصة لتتولى التحقيقات وتستمر جهات التحقيق في معاينة مكان الواقعة والتحقيق مع المتهمين، كما قررت حبس 4 موظفين والبحث عن عمال متهمين في الواقعة.