وتحقيق الأمن الغذائى..

تفاصيل تسجيل الزراعة 5 أصناف وهجن جديدة من محاصيل الخضر لتقليل الاستيراد

الثلاثاء، 23 سبتمبر 2025 11:45 ص
تفاصيل تسجيل الزراعة 5 أصناف وهجن جديدة من محاصيل الخضر لتقليل الاستيراد

أعلن الدكتور ألفونس جريس، وكيل معهد بحوث البساتين لشؤون الإنتاج، تسجيل خمسة أصناف وهجن جديدة من محاصيل الخضر، في إطار البرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر، الذى أطلق عام 2019 بهدف توطين صناعة التقاوى المصرية وتقليل الاعتماد على الاستيراد.
 
وأوضح جريس، خلال مداخلة لـ"إكسترا نيوز"، أن القرار الوزاري رقم 366 لسنة 2025 اعتمد تسجيل هجينين من الطماطم (040 و045)، وصنفين من الفاصوليا (جيزة 15 الجافة ودق 24 الخضراء)، بالإضافة إلى صنف الكوسة الجديد التوب إسكندراني.
 
وأكد أن هذه الأصناف تم تطويرها بما يتناسب مع طبيعة الأراضي المصرية والتغيرات المناخية، مشيرًا إلى أن الهجن الجديدة تتميز بجودة عالية وقدرة على تحمل الحرارة والتغيرات المناخية، فضلًا عن دورها في تقليل تكاليف الاستيراد وتوفير العملة الصعبة وضبط الأسعار في السوق المحلي.
 
وزارة الزراعة البرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر ألفونس جريس مركز البحوث الزراعية معهد بحوث البساتين أصناف الطماطم الفاصوليا الكوسة الأمن الغذائي التغيرات المناخية

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق