التعليم الفنى: 115 مدرسة تكنولوجية حتى الآن وشراكة إيطالية لدعم صناعة الدواء

السبت، 27 سبتمبر 2025 11:42 ص
التعليم الفنى: 115 مدرسة تكنولوجية حتى الآن وشراكة إيطالية لدعم صناعة الدواء

أكد الدكتور عمرو بصيلة، رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني بوزارة التربية والتعليم، أن المدارس التكنولوجية التطبيقية تمثل نقلة نوعية في التعليم الفني منذ انطلاقها عام 2019، حيث وصل عددها حتى الآن إلى 115 مدرسة في 27 محافظة بمختلف التخصصات.
 
وقال بصيلة، في مداخلة هاتفية لبرنامج "هذا الصباح" على قناة إكسترا نيوز، إن الهدف من هذه المدارس هو تخريج "تكنولوجيست" بمستوى عالمي قادر على الالتحاق بسوق العمل المصري والإقليمي والدولي، مع إتاحة فرص تدريبية عملية أثناء فترة الدراسة لتأهيل الطلاب بشكل متكامل.
وأوضح أن قطاع الدواء كان من بين القطاعات ذات الأولوية نظرًا لكون مصر أكبر دولة إفريقية في هذه الصناعة وتمتعها بميزة تنافسية كبيرة، لافتًا إلى اختيار شريك إيطالي يعد الثالث عالميًا في صناعة الدواء، وذلك بهدف تعزيز التكنولوجيا الدوائية داخل مصر وزيادة معدلات توطين الصناعة الدوائية بالأنواع الجديدة من الأدوية.
 
وأضاف أن التعاون مع معهد إيطالي بارز في روما يتيح للطلاب دراسة مناهج معدة بالكامل من الجانب الإيطالي خلال السنوات الثلاث الأولى، ثم الحصول على شهادة معتمدة من إيطاليا إلى جانب الشهادة المصرية بعد خمس سنوات، وهو ما يفتح أمام الخريجين آفاقًا للعمل في السوقين المصري والإيطالي.
 
واختتم رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني بالتأكيد على أن التعليم الفني في مصر يشهد طفرة غير مسبوقة، ويؤهل الأجيال الجديدة ليس فقط لمواكبة الحاضر، بل للتفوق في المستقبل.
 
 
 
 

 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة