العراق يمد جسور التعاون مع الولايات المتحدة وبريطانيا ...اتفاقيات بما يقارب 12 مليار استرليني مع لندن وبحث ملف النفط مع واشنطن
الأحد، 28 سبتمبر 2025 11:46 ص
هانم التمساح
يحتفظ العراق بعلاقات ومصالح بينه وبين كل من الولايات المتحدة وبريطانيا ، وتربطه بكليهما شبكات مصالح متشعبة وفى إطار ذلك بحث وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، مع نائبة وزير الخارجية الأمريكية للشؤون السياسية أليسون هوكر، العلاقات الثنائية بين البلدين، بالإضافة إلى مناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك على المستويين الإقليمي والدولي،وذلك في مقر البعثة العراقية لدى الأمم المتحدة، على هامش انعقاد الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، وفقا لما أوردته وكالة الأنباء العراقية "واع" .
وأشارت الوكالة العراقية إلى أن الجانبين رحبا بالتوصل إلى اتفاق بين الحكومة المركزية وحكومة إقليم كردستان، والذي بموجبه سيتم إعادة تصدير النفط العراقي إلى الخارج .
وعبر وزير الخارجية العراقي عن رغبة الحكومة في توطيد العلاقات مع الولايات المتحدة ومواصلة اجتماعات اللجنة التنسيقية العليا (HCC) بين البلدين، والتي تضم ممثلين من كلا الجانبين ، مشيرا إلى أن اللجنة قد عقدت أربعة اجتماعات تناولت مختلف جوانب العلاقة، بدءًا من الأمن، مرورًا بالاقتصاد والتجارة والطاقة، وصولًا إلى قطاعات الكهرباء والتعليم والصحة.
وأعرب الوزير العراقي عن رغبته في عقد الاجتماع مرة أخرى لتعزيز الروابط الجيدة بين البلدين ، موجها في الوقت نفسه دعوة إلى هوكر لزيارة العراق، والتي أبدت تطلعها ورغبتها في زيارة العراق في أقرب وقت ممكن.
وفى سياق آخر، أكد القنصل البريطاني في بغداد أنجوس كلاركسون، حرص بلاده على بناء جسور الصداقة والتفاهم مع العراق عبر تعزيز العلاقات الثقافية والاجتماعية، إلى جانب التعاون السياسي والاقتصادي.
وفي لقاء متلفز وفقا لوكالة الأنباء العراقية "واع"، أشار كلاركسون، إلى أن الدبلوماسية ليست عملاً سياسياً فحسب بل هي ممارسة واسعة النطاق تشمل تعزيز الروابط بين الشعوب خاصة في مجال التعليم وتعزيز الشراكة بين الجامعات البريطانية والعراقية، حيث لدينا أكثر من 600 طالب عراقي يدرس في الجامعات البريطانية ونسعى لتعزيز هذه الأعداد وفي مختلف الاختصاصات وعلى مستوى الدراسات العليا، منوها إلى أن العلاقات بين الأفراد والجامعات والشركات تمثل ركيزة مهمة في تقوية الشراكة بين العراق وبريطانيا.
و أشار إلى أن زيارة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني إلى لندن أسفرت عن نتائج تجارية مهمة، وأبرمت اتفاقيات بما يقارب 12 مليار استرليني في العديد من الجوانب التي تتعلق بمشروعات البنى التحتية والخدمية ومنها مشروع ماء المجاري في مدينة الحلة ،معبرا عن اهتمامه بمتابعة الرياضة منها كرة القدم العراقية التي تشكل جسراً إضافياً للتواصل، داعيا في الوقت نفسه المواطنين إلى مشاركته المقترحات حول الأماكن والكتب والموسيقى التي تساعد على التعرف أكثر على هوية العراق، مؤكدا أن هذه الجسور الإنسانية والثقافية تسهم في ترسيخ الدبلوماسية الشعبية وتدعم مسيرة العلاقات الرسمية بين بغداد ولندن.