"وثائق العبور" على الوثائقية: مصر ضحكت على إسرائيل والسادات خدعهم
الجمعة، 03 أكتوبر 2025 09:35 م
عرضت قناة الوثائقية، فيلما بعنوان "وثائق العبور"، حيث عرضت فيه وثائق جديدة عن حرب أكتوبر للرد على ما سعت إليه الآلة الإعلامية الإسرائيلية خلال العقود الماضية من خلال نسج أوهام من وحي خيالهم حيال حرب أكتوبر 1973، وجاءت الوثائق التي أفرجت عنها القوات المسلحة مؤخرا لتضع حدا لتلك المزاعم والأكاذيب.
وقال الفيلم إنه قبل حرب أكتوبر عام 1973 نجحت القوات المسلحة المصرية فى خداع العدو الإسرائيلى وإخفاء موعد الهجوم، وهو ما كان له الأثر البالغ فى النصر المجيد، كما كشفت الوثائق التى أفرجت عنها مؤخرا القوات المسلحة المصرية بعد مرور أكثر من 52 عاما على الحرب.
وقال اللواء على ببلاوى، مساعد قائد الدفاع الجوى الأسبق، إن الوثائق أبرزت أن المخابرات الإسرائيلية قبل حرب 6 أكتوبر أبلغت مكتب جولدا مائير رئيسة وزراء إسرائيل سابقًا، أن تعلن التعبئة لكنها رفضت، واستبعدت الفكرة تماما، وقالت لو أعلنا التعبئة هنضر نفسنا لأن المصريين مش هيعملوا حاجة، ودى تدريبات وفى الآخر مش هيكون فى حرب.
من جانبه قال اللواء سمير فرج، المفكر الاستراتيجى، إن جولدا مائير رفضت التعبئة وقالت وزير الخارجية الأمريكي هنري كيسنجر قال لنا المصريين مش هيهجموا"، إذا الوثيقة تؤيد كلامنا بأن مصر ضحكت على إسرائيل والرئيس السادات خدعهم وأرسل لهم رسالة كاذبة أنه مش هيهجم".