- عيار 24 يسجل 5997 جنيهًا للجرام
- عيار 21 يسجل 5250 جنيهًا للجرام- عيار 18 يسجل 4503 جنيهات للجرام
- الجنيه الذهب يسجل 42,160 جنيهًا
- أداء الذهب خلال الأسبوع الماضي
قال إيهاب واصف، رئيس شعبة الذهب والمعادن الثمينة باتحاد الصناعات، إن السوق المحلي واصل أداءه القوي خلال الأسبوع الماضي، مسجلًا مستويات قياسية جديدة مدعومة بالارتفاع التاريخي في الأسعار العالمية، حيث تجاوزت الأونصة للمرة الأولى 3897 دولارًا قبل أن تغلق عند 3886 دولارًا، بزيادة بلغت 3.4% خلال أسبوع واحد.
وأوضح واصف في التقرير الأسبوعي لشعبة الذهب أن "أسعار الذهب في السوق المصري واصلت مكاسبها للأسبوع السابع على التوالي، حيث ارتفع عيار 21 – وهو الأكثر تداولًا – بنسبة 2.95% بما يعادل 150 جنيهًا، ليغلق عند 5230 جنيهًا للجرام بعد أن بدأ الأسبوع عند 5080 جنيهًا، وسجل أعلى مستوى عند 5245 جنيهًا وأقل سعر عند 5073 جنيهًا".
وأضاف رئيس الشعبة أن المعدن الأصفر تمكن من الحفاظ على مكاسبه المحلية رغم التراجع الملحوظ في سعر صرف الدولار بالبنوك الرسمية، وهو ما يعكس الثقة المتزايدة في الذهب كملاذ استثماري آمن في ظل التقلبات الاقتصادية، خاصة مع استمرار الأسعار العالمية عند مستوياتها التاريخية.
وأشار واصف إلى أن قرار البنك المركزي المصري بخفض أسعار الفائدة بمقدار 100 نقطة أساس ليصل العائد على الإيداع إلى 21% والإقراض إلى 22%، لم يكن له تأثير فوري على حركة الذهب، لكنه قد يدفع على المدى المتوسط بعض المدخرين إلى توجيه السيولة نحو شراء الذهب بدلاً من الشهادات البنكية مع تراجع العائد عليها.
وأكد أن الاتجاه الصاعد لا يزال هو المسيطر على حركة الذهب عالميًا ومحليًا، مدعومًا بتوقعات استمرار سياسة خفض الفائدة من قبل الفيدرالي الأمريكي، إضافة إلى القلق من احتمالات الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة، وهو ما يمنح الذهب زخمًا إضافيًا كأداة تحوط ضد المخاطر.