مرمم أثري: عرض مقتنيات توت عنخ آمون كاملة لأول مرة فى التاريخ بالمتحف الكبير
السبت، 01 نوفمبر 2025 11:36 ص
أكد المرمم الأثري وليد مصطفى، أحد المسؤولين عن تنفيذ تصميم جناح الملك توت عنخ آمون بالمتحف المصري الكبير، أن المعرض المخصص للملك الشاب يمثل حدثًا تاريخيًا غير مسبوق، إذ يتم للمرة الأولى عرض جميع مقتنيات مقبرة توت عنخ آمون كاملة منذ اكتشافها قبل أكثر من قرن.
وقال مصطفى، خلال مداخلة ببرنامج "هذا الصباح" المذاع على قناة إكسترا نيوز، إن الملك توت عنخ آمون هو الأشهر في التاريخ الإنساني، موضحًا أن قناعه الذهبي يعد "أشهر قطعة أثرية في العالم"، وهو ما يمنح مقتنياته خصوصية ورونقًا فريدًا بين آثار الملوك القدماء.
وأشار إلى أن القاعة المخصصة للملك تضم أكثر من 5300 قطعة أثرية، تشمل التوابيت والمقاصير والتماثيل والمجوهرات والبرديات، وكلها تم عرضها بطريقة علمية تبرز القيمة الجمالية والتاريخية لكل قطعة.
وأضاف أن فريق الترميم والنقل المصري نجح في نقل جميع الآثار الخاصة بالملك إلى المتحف الكبير دون أي تلفيات، في عملية وصفها بأنها "ملحمة علمية وفنية نفذها شباب مصريون بكل دقة واحتراف".
وأوضح المرمم الأثري أن عملية العرض تمت بعناية شديدة، حيث تم تصميم الإضاءة والزاوية الخاصة بكل قطعة لإبراز أدق التفاصيل التي تعكس عبقرية الفنان المصري القديم وحرفيته في صناعة الذهب والفاينس والنقوش الدقيقة.
وأضاف مصطفى: "المسؤولية كانت كبيرة جدًا علينا، لكننا تعاملنا مع القطع الأثرية بكل حب واحترام، لأنها هدية من المصريين للعالم أجمع. عملنا على المشروع منذ أن كنا في سن 21 عامًا، واليوم ونحن في الأربعين نشعر بالفخر أننا كنا جزءًا من هذا الإنجاز الحضاري."
واختتم حديثه بالتأكيد على أن المعرض يمثل رسالة فخر واعتزاز بالحضارة المصرية القديمة، ودليلًا على قدرة الأجيال الجديدة على حماية التراث وإبرازه للعالم بأحدث الوسائل العلمية والفنية.