"الرى": صعوبة مفاوضات سد النهضة بسبب حرص كل دولة على مصالحها
الإثنين، 06 يوليو 2015 10:44 م
أكد الدكتور علاء ياسين، مستشار وزير الرى، المتحدث الرسمى باسم ملف سد النهضة، أن المرحلة الحالية من المفاوضات بين الدول الثلاثة تمر بمرحلة مهمة وغاية فى الدقة، مشيراً إلى أن سبب صعوبة المفاوضات الفنية تأتى بسبب حرص كل دولة على مصالحها طبقًا لوجهة نظرها.
وأضاف ياسين فى تصريحات صحفية اليوم أن المفاوضات تتعلق بإجراء الدراسات المطلوبة والخاصة بتأثير سد النهضة على التدفقات المائية أو الطاقة الكهربائية المولدة من السدود الأخرى مثل السد العالى، وتأثيره كذلك على النواحى البيئية والاقتصادية فى مصر.
وأكد ياسين أن المفاوض المصرى شديد الحرص على الحقوق والثوابت المصرية، وسد النهضة قضية أمن قومى، وبالتالى فإن كل الأجهزة السيادية فى الدولة تشترك فى حل ملف سد النهضة، وتجتمع بشكل دورى من أجل المساعدة فى التوصل لاتفاق مع إثيوبيا فيما يتعلق بهذه القضية تحديدًا. وأشار ياسين إلى أن الجانب المصرى خاطب السلطات الإثيوبية بشكل رسمى وأكثر من مرة من أجل إيقاف أعمال بناء السد، لحين التوصل لاتفاق حوله، ولكن رفضت إثيوبيا الاستجابة للطلب، معتبرة أنه عمل من أعمال السيادة.