الوطنية للانتخابات: إقبال كثيف من المصريين بالخارج فى اليوم الأول من انتخابات النواب

الجمعة، 07 نوفمبر 2025 07:16 م
الوطنية للانتخابات: إقبال كثيف من المصريين بالخارج فى اليوم الأول من انتخابات النواب

أشاد المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، بالإقبال الكبير من المصريين المقيمين بالخارج للإدلاء بأصواتهم في اليوم الأول من انتخابات مجلس النواب 2025، واصفًا المشهد بـ"الصورة الرائعة" التي تعكس وعيًا سياسيًا وحرصًا على ممارسة الحقوق الدستورية.
 
وفي مداخلة هاتفية مع برنامج "الحياة اليوم"،  المذاع على قناة الحياة أكد المستشار بنداري أن الهيئة الوطنية للانتخابات تعمل بتنسيق تام مع وزارة الخارجية وكافة أجهزة الدولة لتسهيل عملية التصويت وتمكين كل مواطن مصري بالخارج من الإدلاء بصوته بكل سهولة ويسر.
 
أبرز نقاط اليوم الأول: إقبال كثيف: رصدت الهيئة إقبالاً ملحوظًا في مختلف السفارات والقنصليات، لا سيما في دول الخليج العربي مثل الكويت والمملكة العربية السعودية، نظرًا لوجود جاليات مصرية كبيرة، خاصة من محافظات الصعيد التي تشهد منافسة قوية في هذه المرحلة من الانتخابات
 
لا سلبيات تُذكر
 
أكد بنداري أن العملية الانتخابية سارت بانتظام تام في يومها الأول، ولم يتم رصد أي سلبيات أو معوقات فنية تؤثر على سير التصويت.
متابعة مستمرة
 
أشار إلى أن الهيئة على اتصال دائم مع السفارات المصرية لمتابعة العملية لحظة بلحظة، حيث بدأت أولى اللجان في نيوزيلندا وانتهت آخر لجنة في لوس أنجلوس، مما يغطي كافة النطاقات الزمنية حول العالم.
 
ظاهرة جديدة
لفت المستشار بنداري إلى ظاهرة جديدة ومميزة في هذه الانتخابات، وهي رصد وجود 8 مرشحين مستقلين من دوائر محافظة سوهاج قد سافروا إلى الكويت لمتابعة العملية الانتخابية وحشد أنصارهم. وأوضح أن من حق المرشح متابعة الانتخابات وتعيين مندوبين عنه، شريطة عدم توجيه الناخبين داخل المقار الانتخابية، وهو ما التزم به الجميع.
 
واعتبر بنداري أن هذه الظاهرة، إلى جانب الإقبال الكثيف، تعكس مدى اهتمام المرشحين والناخبين بهذا الاستحقاق الدستوري، وتُبشّر بأن تكون هذه الانتخابات "ساخنة" وتنافسية.
 
وأضاف: "إن الهيئة الوطنية للانتخابات بذلت جهودًا كبيرة في الإعداد لهذا العرس الديمقراطي، بما في ذلك تطوير الأنظمة الرقمية وتدريب الكوادر لضمان نزاهة وشفافية العملية، وستواصل عملها لتوعية المواطنين بأهمية المشاركة السياسية."
 
 
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة