رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى : لا حل عسكرى للسودان وندعو لمحاسبة المنتهكين
السبت، 08 نوفمبر 2025 10:37 ص
أكد محمد بن شمباس، رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى المعنية بحل الأزمة السودانية، أن الأزمة في السودان كارثة إنسانية مقلقة للغاية، مشددًا على أنه لا يوجد حل عسكري للصراع وأن السبيل الوحيد هو الحوار الدبلوماسي الشامل الذي يقوده السودانيون أنفسهم.
كارثة إنسانية متفاقمة
وصف محمد بن شمباس، رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى المعنية بحل الأزمة السودانية الوضع في السودان خلال مداخلة لقناة القاهرة الإخبارية بأنه كارثة إنسانية بكل معنى الكلمة، مشيراً إلى نزوح أكثر من 12 مليون سوداني، يعانون من نقص حاد في الغذاء والمأوى، بينما حُرم الأطفال من التعليم، وأعرب عن قلقه البالغ إزاء التدهور الشديد في الأوضاع الإنسانية خلال الأسابيع الأخيرة، خاصة في مدينة الفاشر.
تصعيد وانتهاكات صارخة
أدان محمد بن شمباس، رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى المعنية بحل الأزمة السودانية التصعيد الأخير، لا سيما استخدام قوات الدعم السريع للطائرات المسيرة، معتبراً إياه تصعيداً خطيراً.
وأشار محمد بن شمباس، رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى المعنية بحل الأزمة السودانية إلى التقارير ومقاطع الفيديو التي توثق قتل المدنيين والسجناء، واصفاً هذه الأعمال بأنها انتهاك صارخ للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، ومؤكداً على ضرورة إجراء تحقيقات ومحاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم.
لا حل عسكرياً.. والحوار هو السبيل
شدد محمد بن شمباس، رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى المعنية بحل الأزمة السودانية على أن القناعة الراسخة لدى الاتحاد الأفريقي والمجتمع الدولي هي أنه "لا يوجد حل عسكري" للأزمة السودانية، ودعا الأطراف المتحاربة إلى القبول بوقف إطلاق النار للسماح بدخول المساعدات الإنسانية بشكل فوري.
وتساءل محمد بن شمباس، رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى المعنية بحل الأزمة السودانية عن جدوى إعلان الدعم السريع الموافقة على هدنة إنسانية بينما يستمر في تصعيد هجماته، معتبراً أن ذلك "يناقض ذاك"، مؤكدا أن الحل يكمن في حوار شامل يشارك فيه المدنيون السودانيون لتحديد مستقبل بلادهم.