إقبال كثيف من الناخبين على لجان دائرة المنتزه بالإسكندرية
الإثنين، 10 نوفمبر 2025 04:04 م
لجان المنتزة بالاسكندرية
إيمان محجوب
شهدت لجان دائرة المنتزه بمحافظة الإسكندرية اليوم إقبالًا كبيرًا من الناخبين على صناديق الاقتراع، للمشاركة في انتخابات مجلس النواب 2025، وسط أجواء من الحماس والانضباط، حيث وقفوا في طوابير طويلة امام المقرات الانتخابية للإدلاء بأصواتهم منذ الساعات الأولى لبدء التصويت.
وتُجرى العملية الانتخابية في الإسكندرية من خلال 5 دوائر انتخابية تضم 5 لجان عامة و316 مقرًا انتخابيًا و558 لجنة فرعية، بإجمالي 4,475,444 ناخبًا لهم حق التصويت.
وتابعت الأجهزة التنفيذية بالمحافظة سير العملية الانتخابية داخل اللجان العامة والفرعية، مع اتخاذ جميع الإجراءات التنظيمية والأمنية اللازمة لتيسير عملية التصويت، وتوفير كافة سبل الراحة لكبار السن وذوي الهمم.
كما حرصت المحافظة على توفير أماكن للاستراحة وكراسي متحركة داخل المقرات الانتخابية، إلى جانب تنظيم الطوابير وتسهيل دخول وخروج الناخبين، بما يضمن مشاركة آمنة ومنظمة تعكس روح الالتزام والانضباط التي تسود العملية الانتخابية.
وتُجرى عملية التصويت داخل البلاد على مدار يومي الاثنين والثلاثاء (10 و11 نوفمبر)، من التاسعة صباحًا حتى التاسعة مساءً، في 14 محافظة تشمل: الجيزة، الفيوم، بني سويف، المنيا، أسيوط، الوادي الجديد، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، البحر الأحمر، الإسكندرية، البحيرة، ومطروح.
وتُقام الانتخابات وفق النظامين الفردي والقائمة، حيث يتنافس المرشحون في دوائر النظام الفردي إلى جانب القوائم الممثلة لقطاعي شمال ووسط وجنوب الصعيد وغرب الدلتا.
وأكدت الهيئة الوطنية للانتخابات جاهزية جميع اللجان لاستقبال الناخبين، مشيرة إلى تجهيز 5606 لجنة فرعية بمحافظات المرحلة الأولى من إجمالي نحو 10 آلاف لجنة على مستوى الجمهورية، مع اتخاذ كافة الإجراءات التيسيرية والتنظيمية، خاصة لكبار السن وذوي الإعاقة.
وتُجرى الانتخابات تحت إشراف قضائي كامل وتأمين شامل من جانب قوات الشرطة، لضمان سيرها في أجواء من الهدوء والانضباط، على أن يتم إعلان النتائج النهائية للمرحلة الأولى يوم 18 نوفمبر الجاري، بينما تُقام جولة الإعادة – إن وُجدت – خارج مصر يومي 1 و2 ديسمبر، وداخلها يومي 3 و4 ديسمبر 2025.