ترامب يطالب BBC بتعويض بقيمة مليار دولار على خلفية تحريف خطاب الكابيتول
الإثنين، 10 نوفمبر 2025 09:38 م
هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هيئة الإذاعة البريطانية بي بي سي بمقاضاتها ومطالبتها بتعويض بقيمة مليار دولار، بسبب توليف مضلل في أحد برامجها لخطاب ألقاه قبيل اقتحام مبنى الكابيتول عام 2021، وفق ما أفاد مصدر قريب من فريقه القانوني وكالة فرانس برس اليوم الاثنين.
ومنح الفريق القانوني لترامب شبكة بي بي سي مهلة حتى يوم الجمعة لسحب الوثائقي المتضمّن التوليف وتقديم اعتذار رسمي ودفع التعويض المناسب للرئيس عن الضرر اللاحق به.
في حال لم تمتثل الشبكة، لن يكون أمام الرئيس ترامب خيار سوى إنفاذ حقوقه القانونية والعادلة... بما في ذلك التقدم بشكوى قضائية يطلب فيها تعويضا لا يقل عن مليار دولار، وفق الفريق القانوني.
استقال المدير العام لـ بي بي سي تيم ديفي
وكشفت استقالة المدير العام لـ بي بي سي، تيم ديفي، والرئيسة التنفيذية للأخبار، ديبورا تورنيس، عن عدم المصداقية التي أصبحت سمة من سماتها على مدى السنوات الماضية، وكذلك تضلل المشاهدين والقراء، وهذا ما أكده فيلماً وثائقياً في برنامج بي بي سي بانوراما من خلال تغيير وتحريف خطاب للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وكذلك اتهامات موجهة من البيت الأبيض للإذاعة البريطانية.
تسريب BBC
وأكدت عدم المهنية التي تتسم بها الـ BBC البريطانية، مذكرة داخلية مسربة من هيئة الإذاعة، تشير إلى أن برنامج بي بي سي بانوراما عدّل جزأين من خطاب ترامب معاً ليبدو وكأنه يشجع صراحةً أعمال الشغب التي حدثت في مبنى الكابيتول الأمريكي في يناير 2021، ونشرته صحيفة التلجراف.
فخلال خطابه في واشنطن العاصمة 6 يناير عام 2021، قال ترامب: سنتوجه إلى مبنى الكابيتول، وسنشجع أعضاء وعضوات مجلس الشيوخ والنواب الشجعان.
وخلال برنامج بي بي سي بانوراما المذاع على BBC ظهر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب وهو يقول: سنتوجه إلى مبنى الكابيتول... وسأكون هناك معكم. وسنقاتل. سنقاتل بشراسة.
ماذا حرفت بي بي سي فى خطاب ترامب؟
وقامت الـ بي بي سي باجتزاء جملة ترامب عن القتال بشراسة من مقطع ناقش فيه مدى فساد الانتخابات الأمريكية؛ حيث استخدم لفظ قتال أو نقاتل خلال خطابه عشرين مرة، وكان الفارق بين المقطعين في الخطاب الأصلي أكثر من 50 دقيقة.
وصدرت المذكرة المسربة من مايكل بريسكوت، المستشار المستقل السابق للجنة معايير التحرير في بي بي سي، الذي ترك منصبه في يونيو الماضي، وأفادت التلجراف بأن مايكل بريسكوت أعرب أيضاً عن مخاوفه بشأن تغطية بي بي سي عربي للحرب في غزة، وعدم اتخاذ إجراءات لمعالجة مشكلات منهجية تتعلق بالتحيز ضد إسرائيل.