توافد الناخبين على لجان منشأة القناطر باليوم الثانى لانتخابات النواب.

الثلاثاء، 11 نوفمبر 2025 11:07 ص
توافد الناخبين على لجان منشأة القناطر باليوم الثانى لانتخابات النواب.
منال القاضي

شهدت اللجان الانتخابية بدائرة منشأة القناطر التابعة لمحافظة الجيزة، صباح اليوم الثلاثاء، توافدًا متزايدًا من الناخبين للإدلاء بأصواتهم في اليوم الثاني من التصويت بالمرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025، والتي تُجرى على مدار يومي 10 و11 نوفمبر الجاري، من التاسعة صباحًا حتى التاسعة مساءً.
 
انتخابات مجلس النواب 2025
وانتظم العمل داخل اللجان الفرعية بمراكز منشأة القناطر وأوسيم والوراق، حيث احتشد المواطنون أمام المدارس المخصصة كمقار انتخابية، من بينها مدرسة منشأة القناطر الابتدائية ومدرسة الحسانين، وسط إجراءات تنظيمية مكثفة لتسهيل عملية التصويت.
 
وقام القضاة المشرفون على الانتخابات في الساعات الأولى من الصباح بإثبات إجراءات فتح اللجان في محاضر رسمية، والتأكد من سلامة صناديق الاقتراع والأدوات المستخدمة، قبل السماح للناخبين بالدخول والإدلاء بأصواتهم.
 
ويبدأ الناخب عملية التصويت بتقديم بطاقة الرقم القومي لرئيس اللجنة للتأكد من هويته وإدراجه ضمن كشوف الناخبين، ثم يحصل على بطاقتي اقتراع: الأولى للنظام الفردي وتضم أسماء المرشحين ورموزه، والثانية لنظام القائمة، ليُدلي بصوته خلف الستار في سرية تامة.
 
 
توافد الناخبين على لجان منشأة القناطر باليوم الثانى لانتخابات النواب.. صور
 
الهيئة الوطنية للانتخابات: 35 مليون ناخب يحق لهم التصويت
وكان المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، قد أعلن أن عدد الناخبين الذين يحق لهم التصويت في المرحلة الأولى يبلغ 35 مليونًا و279 ألفًا و922 ناخبًا، موزعين على 14 محافظة.
 
وجاءت محافظة الجيزة في مقدمة المحافظات بعدد 6,634,318 ناخبًا داخل 775 لجنة، تليها محافظات الفيوم، بني سويف، المنيا، أسيوط، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، البحر الأحمر، الإسكندرية، البحيرة، الوادي الجديد، ومرسى مطروح.
 
تُجرى عملية التصويت داخل البلاد على مدار يومين، الاثنين والثلاثاء (10 و11 نوفمبر)، من التاسعة صباحًا وحتى التاسعة مساءً، في 14 محافظة تشمل: الجيزة، الفيوم، بني سويف، المنيا، أسيوط، الوادي الجديد، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، البحر الأحمر، الإسكندرية، البحيرة، ومطروح.
 
وتُقام الانتخابات وفق النظامين الفردي والقائمة، حيث يتنافس المرشحون في دوائر النظام الفردي إلى جانب القوائم الممثلة لقطاعي شمال ووسط وجنوب الصعيد وغرب الدلتا.
وأكدت الهيئة الوطنية للانتخابات جاهزية جميع اللجان لاستقبال الناخبين، مشيرة إلى تجهيز 5606 لجنة فرعية بمحافظات المرحلة الأولى، من إجمالي نحو 10 آلاف لجنة على مستوى الجمهورية، مع اتخاذ كافة الإجراءات التنظيمية لتسهيل عملية التصويت، خاصة لكبار السن وذوي الإعاقة.
 
وتجري الانتخابات تحت إشراف قضائي كامل وتأمين شامل من جانب قوات الشرطة، بما يضمن سير العملية الانتخابية في أجواء من الهدوء والانضباط.
ومن المقرر إعلان النتائج النهائية للمرحلة الأولى يوم 18 نوفمبر الجاري، على أن تُجرى جولة الإعادة – إن وُجدت – خارج مصر يومي 1 و2 ديسمبر، وداخلها يومي 3 و4 ديسمبر 2025.
 
 
 
 
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق