دماء المصريين بالخارج فى «مزاد علنى».. مسسلسل متكرر من عمليات القتل.. و«الخارجية» تجاهد لاسترجاع كرامتهم.. 4 سعوديين يدهسون مواطنًا أسفل عجلات سيارتهم..ومقتل مصريين في مشاجرة مع كويتيين والسبب «لعبة»
الأربعاء، 10 فبراير 2016 08:56 م
وكأن دماء المصريين أصبح فى مزاد علنى، وبات شعار «البقاء للأقوى» سمة طاغية على حياة الغتربين فى دول الخارج، فى حين تسعى دومًا وزارة الخارجية للبحث عن بقايا كرامة أبنائها، ليأتى الحادث الأخير، والذى لقى فيها مواطن مصري مصرعة «دهسًا» تحت عجلات سيارة في إحدى الدول التي يتغرب أبناء البلد للعمل بها بحثًا عن «لقمة العيش»، ليفتح الملف من جديد بعدما أخُمدت نيرانه.
حيث إنتشر مساء الإثنين الماضى مقطع فيديو وصور لشاب مصري تم قتله دهسًا بالسيارة، في السعودية، حيث قام أربع شباب سعوديين بدهس المواطن وليد حمدي تحت عجلات سياراتهم.
و روّى محمد كامل، شاهد عيان، تفاصيل حادث مقتل المواطن المصري وليد حمدي بالسعودية على يد أربع سعوديين، مشيرًا لقيام السعوديين بدهس المواطن المصري بالسيارة أثناء محاولتهم الهروب بحسب قوله.
وقال كامل: «أنا أعرف وليد معرفة شخصية منذ عامين وهو قتل أمامي، والمشاجرة بدأت عندما مر وليد بسيارته أمام السعوديين، فقاموا بضربه بمقص ومفكات، وأثناء محاولتهم الهروب قاموا بالمرور على جسده، وتم القبض على السعوديين، ولا يوجد تقصير من السلطات السعودية».
وطالب شاهد العيان السفارة السعودية بضرورة التحرك في هذا الحادث والوقوف بجانب المصريين، لافتًا إلى عمل المواطن المصري القتيل كمندوب مبيعات في بيع لوازم السيارات.
وخلال السطور القادمة نستعرض عدد من وقائع قتل المصريين بالخارج.
واقعة 9 فبراير
و فى 9 فبراير الماضى، حيث كشف شاهد عيان تفاصيل مقتل شاب مصري وإصابة 3 آخرين، في الكويت، خلال مشاجرة بين مصريين وكويتيين.
وأكد شاهد العيان الذي يقيم في الكويت، أن «سعر لعبة» كان سبب الخلاف الذي أدى للحادث.
وأوضح الشاهد أن عددا من الكويتين كانوا ينوون شراء اللعبة من محل بمجمع الرحاب التجاري يعمل فيه المصريون لكن مشادة وقعت بينهم.
وأضاف الشاهد أن مشادات لفظية حدثت بين الجانبين في المجمع التجاري، فطرد المصري الكويتيين، وعلى إذر ذلك ذهب أحدهم واستدعى رفاقه وعادوا إلى حيث يعمل المصريين واعتدوا على مكان عملهم ثم تعمدوا دهسم، ما أدى إلى مقتل أحدهم وإصابة ثلاثة آخرين.
وفاة مصري في لبنان بسبب التدافع
في 23 يناير 2016، فاجأتنا وسائل الأعلام بخبر وفاة مصري في لبنان،حيث أعلنت الوكالة الوطنية للإعلام اللبانية وفاة سائح مصري غرقا في مياه مغارة جعيتا اللبنانية.
وقد أكدت «الوكالة الوطنية للإعلام» الرسمية المحلية انتشال جثة السائح المصري مينا أشرف وديع من مياة مغارة جعيتا، فيما أعلن وزير السياحة اللبناني «ميشال فرعون» أن الوزارة باشرت باجراء التحقيق حول ملابسات الحادث.
وأوضح نبيل حداد، مسؤول الشركة التي تدير المغارة في حديث لقناة «LBCI» اللبنانية، أن تدافعًا حصل مع رفاق السائح المصري الذي وقع في المياه والتيار المائي القوي جرفه، مشيرًا الى ان قوة التيار ودرجة برودة المياه ساهمت في مقتل السائح المصري الذي "كان عالقًا ولم نستطع سحبه فاتصلنا بوحدة الانقاذ البحري" على حد قوله.
ولفت سمير يزبك مدير وحدة الانقاذ البحري الى أن عملية الانقاذ كانت صعبة جدًا وكنا نحو 15 عنصرًا"، موضحًا ان "العملية استغرقت نحو ساعة ونصف حتى تمكنا من سحب الجثة".
إلى ذلك أشارت قناة «mtv» اللبنانية الى أن الوفد المصري كان متأثرا جدًا وغاضبا بحجة أن الإدارة لم تتعاط مع الموضوع بالطريقة اللازمة.
مقتل شاب في السعودية
في 8 فبراير 2016، تداول مستخدمو موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك» معلومات عن مقتل شاب مصري في السعودية على يد 4 مواطنين، فيما نشرت إحدى صفحات الجالية المصرية في السعودية صورًا ذكرت أنها للقتيل.
وألقت الشرطة السعودية القبض على الشباب الأربعة، وتم نقل جثمان الشاب إلى مستشفى الشميسى بحى عليشة بالرياض، بحسب ما أفادت الصفحة التي أشادت في ذات الوقت بأخلاق المصري ضحية الحادث.
وقد استنكر الناشط الحقوقى جمال عيد، رئيس الشبكة العربية لمعلومات حقوق الانسان، تعامل الحكومة المصرية فى قضية مقتل مصرى فى المملكة العربية السعودية،مطالبا الحكومة المصرية بالحفاظ على كرامة وقيمة المواطن المصرى فى دول العالم مثلما فعلت ايطاليا مع مواطنها الذي لقى حتفه بمصر منذ عدة ايام.