الجامعة العربية تعقد الدورة 55 لمجلس وزراء الإعلام العرب وتكرّم الإعلام الفلسطيني والشبابي

الأحد، 23 نوفمبر 2025 02:46 م
الجامعة العربية تعقد الدورة 55 لمجلس وزراء الإعلام العرب وتكرّم الإعلام الفلسطيني والشبابي
هانم التمساح

تعقد الأمانة العامة لجامعة الدول العربية يوم الأربعاء المقبل الدورة العادية 55 لمجلس وزراء الإعلام العرب، تسبقها اجتماعات تحضيرية للدورة 103 للجنة الدائمة للإعلام العربي والدورة 21 للمكتب التنفيذي بعد غد.
 
وقال السفير أحمد رشيد خطابي، الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال، إن الدورة ستناقش عدداً من القضايا المهمة، على رأسها القضية الفلسطينية في ظل التطورات السياسية والدبلوماسية والميدانية الأخيرة، وتداعيات الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وخصوصاً دور الإعلام العربي في دعم الزخم الدولي المساند للشعب الفلسطيني.
 
ويتضمن جدول أعمال الدورة عدة محاور هى :تفعيل ميثاق الشرف الإعلامي العربي ومتابعة خطة التحرك الإعلامي ،متابعة الخطة المرحلية الإعلامية لمكافحة الإرهاب ،متابعة الخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030 ،اعتماد الاستراتيجية العربية للتربية الإعلامية والمعلوماتية وخطة الإعلام البيئي ،ومناقشة ملف التعاون مع كبريات الشركات الإعلامية الدولية .
 
كما تتناول قضايا تنظيمية مثل تشكيل المكتب التنفيذي واختيار عاصمة الإعلام العربي 2026 ،ومتابعة أنشطة بعثات الجامعة والمنظمات الإعلامية، ومنح صفة مراقب لكل من منظمة العالم الإسلامي للتربية والثقافة والعلوم والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.
 
وأعلن السفير خطابي أن حفل توزيع جائزة التميز الإعلامي العربي في نسختها التاسعة سيقام على هامش الدورة الوزارية بمقر الأمانة العامة، تحت رعاية الكويت منذ 2023 ،وتأتى الدورة الحالية للجائزة تحت شعار: "الشباب والإعلام الجديد" ، تنافس فيها 150 عملاً صحفياً من 13 دولة عربية في ميادين الصحافة المكتوبة والإعلام السمعي-البصري والرقمي.
 
فضلاً عن الجوائز المالية، سيتم تكريم الوزير أحمد عساف المشرف على الإعلام الرسمي بدولة فلسطين، تكريماً للإعلام الفلسطيني المتأثر بالاحتلال الإسرائيلي، بالإضافة إلى عدد من الإعلاميين العرب.
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق