رئيس هيئة النقل العام: تجهيز 300 أتوبيس بأنظمة الدفع الإلكترونى خلال 3 أسابيع
الأربعاء، 03 ديسمبر 2025 10:39 م
أعلن الدكتور عصام عبد الخالق الشيخ، رئيس مجلس إدارة هيئة النقل العام، بدء تنفيذ منظومة التحصيل الإلكتروني التجريبية في أتوبيسات النقل العام، ضمن استراتيجية الدولة لتعزيز التحول الرقمي وتحسين مستوى الخدمات للمواطنين.
300 أتوبيس مزود بأنظمة الدفع خلال 3 أسابيع
وأوضح الشيخ، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج مساء دي ام سي، مع الاعلامي أسامة كمال، أن المرحلة الأولى تتضمن تجهيز 300 أتوبيس بأنظمة الدفع الإلكتروني خلال ثلاثة أسابيع فقط، تمهيدًا لتعميم التجربة على باقي الأسطول. وأكد أن الدفع الإلكتروني يمثل خطوة محورية في ضبط الحوكمة داخل منظومة النقل العام ورفع كفاءة التشغيل.
كروت مسبقة الدفع لخدمة الركاب
وأشار رئيس الهيئة إلى إطلاق كروت مسبقة الدفع لاستخدامها في أتوبيسات النقل العام، مع توفير منافذ بيع معتمدة داخل المحطات النهائية للترويج لها وتسهيل حصول المواطنين عليها.
كما سيتم بيع الكروت داخل الأتوبيسات بالتزامن مع توفيرها في المحطات لضمان وصولها لأكبر عدد من المستخدمين.
تطبيق محمول لشحن الكروت
وكشف الشيخ عن إطلاق تطبيق محمول يتيح شحن كروت النقل العام مسبقة الدفع بسهولة، بما يمكّن المواطنين من متابعة الرصيد وإتمام عمليات الشحن دون الحاجة للرجوع إلى منافذ الخدمة.
تذكرة نصف المسافة لجذب المواطنين للنقل العام
وأشار إلى تفعيل نظام تذكرة نصف المسافة بهدف تشجيع المواطنين على استخدام أتوبيسات النقل العام، وتعزيز الإقبال على الخدمة في إطار خطة الدولة لتقليل الازدحام ودعم وسائل النقل الجماعي.