مشاورات إيرانية عُمانية لتعزيز الاستقرار الإقليمي وتحذيرات من "الفوضى" في اليمن

الثلاثاء، 30 ديسمبر 2025 12:40 م
مشاورات إيرانية عُمانية لتعزيز الاستقرار الإقليمي وتحذيرات من "الفوضى" في اليمن
هانم التمساح

عقد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، ونظيره العُماني، بدر بن حمد البوسعيدي، اتصالاً هاتفياً لبحث الملفات الساخنة في المنطقة، حيث شدد الجانبان على أهمية التنسيق بين الدول الإسلامية لمواجهة محاولات "التفرقة والفوضى" التي تهدد الأمن الإقليمي.
 
ووفقاً لما أوردته وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا)، تصدر الملف اليمني المباحثات، حيث أعرب عراقجي عن قلقه البالغ تجاه التطورات الأخيرة في جنوب اليمن. وأكد الوزيران على ضرورة تكاتف الجهود بين دول المنطقة للحفاظ على وحدة الأراضي اليمنية، معتبرين أن استقرار اليمن ركيزة أساسية لأمن المنطقة ككل.
 
ولم تقتصر المباحثات على الشأن اليمني، بل استعرض الوزيران الأوضاع المتوترة في عدة مناطق حيوية، شملت غرب آسيا ،والبحث عن سبل لخفض التصعيد، والبحر الأحمر والقرن الإفريقي: لما لهما من تأثير مباشر على خطوط الملاحة والأمن الدولي.
 
واختتم الجانبان الاتصال بالتأكيد على عمق العلاقات الثنائية بين طهران ومسقط، والاتفاق على مواصلة التشاور الوثيق لمواجهة التحديات المتسارعة في الساحة الدولية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة