ترامب يستعد لمرحلة إدارة قطاع غزة: لجنة من 15 فلسطينيًا ومبعوث بلغاري لإدارة الخطة

الأربعاء، 14 يناير 2026 12:06 م
ترامب يستعد لمرحلة إدارة قطاع غزة: لجنة من 15 فلسطينيًا ومبعوث بلغاري لإدارة الخطة

يستعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للكشف عن تفاصيل ما تصفه إدارته بـ«المرحلة الثانية» من مسار وقف إطلاق النار في غزة، والتي تنتقل من تهدئة القتال إلى ترتيبات الحكم وإعادة الإعمار. ووفقًا لمصادر نقلتها صحيفة وول ستريت جورنال، ترى واشنطن أن الوقت بات مناسبًا لطرح هيكل إداري جديد لإدارة القطاع، رغم تحديات التمويل، وتحفظات إسرائيل على ملف الإعمار، وبطء سحب القوات.
 
وبحسب الخطة التي تتألف من 20 بندًا، والمتفق عليها في إطار تفاهمات سابقة عُقدت في شرم الشيخ، ستُعلن الولايات المتحدة عن تشكيل لجنة وطنية لإدارة غزة تضم 15 فلسطينيًا من التكنوقراط. وستتولى هذه اللجنة إدارة الشؤون اليومية للقطاع، بما يشمل الخدمات العامة والمرافق والتعليم.
 
كما أفاد مسؤولون أمريكيون بأن وزير الخارجية البلغاري السابق نيكولاي ملادينوف، الذي شغل منصب مبعوث الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط، سيُعيَّن ممثلًا ساميًا لمجلس سلام جديد يرأسه ترامب ويشرف على تنفيذ الخطة. وسيقوم ملادينوف بدور حلقة الوصل بين لجنة التكنوقراط الفلسطينية ومجلس السلام.
 
ورغم ذلك، تشير المصادر إلى أن الإعلان الرسمي عن تشكيل مجلس السلام الذي يضم ترامب وعددًا من القادة الدوليين قد يتأجل في الوقت الراهن. ومن المقرر أن يضطلع المجلس بتقديم توجيه سياسي رفيع المستوى حول القضايا المتعلقة بغزة، بعدما كان ترامب قد ألمح سابقًا إلى أن المجلس سيضم قادة من دول كبرى دون الإفصاح عن تفاصيل إضافية.
 
وتواجه المرحلة الثانية عقبات بارزة، في مقدمتها الموقف الإسرائيلي الداعي إلى نزع سلاح حركة حماس. وفي هذا السياق، قال دان شابيرو، السفير الأمريكي السابق لدى إسرائيل في عهد باراك أوباما، إن حماس أظهرت صلابة أكبر مما كان متوقعًا خلال المراحل الأولى من الحرب، ما يزيد من تعقيد تنفيذ الخطة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق