وبدأت صباح اليوم السبت، امتحانات الفصل الدراسي الأول لطلبة الشهادة الإعدادية، حيث يؤدى الطلاب الامتحانات فى مواد اللغة العربية واللغة الإنجليزية والرياضيات والعلوم والدراسات الاجتماعية حسب جدول امتحان كل محافظة، وتعقد امتحانات الصف الثالث الإعدادي موحدة على مستوى كل مديرية تعليمية، ويتم تقييم قرابة مليون و300 ألف طالب وطالبة فى الشهادة الإعدادية.
انطلاق امتحانات الشهادة الإعدادية في الغربية وصفحات الغش تنشر أسئلة الامتحان في عدة محافظات
السبت، 17 يناير 2026 11:05 ص
انطلقت اليوم السبت، امتحانات الشهادة الإعدادية العامة بمحافظة الغربية، حيث بلغ عدد اللجان421 لجنة جاهزة لاستقبال 94696 طالبًا.
ولفت ناصر حسن وكيل وزارة التربية والتعليم بالغربية، إلى أن جميع مدارس الغربية جاهزة لاستقبال طلابها لأداء امتحان الفصل الدراسي الأول لشهادة إتمام الدراسة بمرحلة التعليم الأساسي (الإعدادية) للعام الدراسي 2025 / 2026، والتي ستبدأ اليوم السبت وتستمر حتى الخميس 22 يناير الجاري.
وأكد أنه تم الانتهاء من تجهيز مقار لجان الشهادة الإعدادية العامة، والتي يبلغ عددها 421 لجنة لاستقبال 94696 طالب منهم 1100 طالب على نظام المنازل، وبالنسبة للإعدادية المهنية تم إعداد 38 لجنة لاستقبال 5315 طالب منهم 600 طالب منازل، وتعقد امتحانات الشهادة الاعدادية العامة للعام الثانى على التوالى بنظام البوكليت، وفقا لتعليمات الوزارة في هذا الشأن.
وكانت الإدارات التعليمية العشر، قد أنهت كافة استعداداتها في تجهيز المدارس واللجان، وكذلك الاستعدادات الخاصة بالإجراءات التأمينية للجان والكنترول وأماكن التصحيح، وتم مراجعة مقار اللجان المقررة والتأكد من جاهزيتها من قبل المديرية والادارات استعدادا لانعقاد الامتحانات، بالإضافة إلى تشكيل غرفة العمليات الرئيسية بالمديرية، وغرف العمليات الفرعية بالإدارات التعليمية العشر، لتكون جاهزة دائماً للتواصل مع جميع اللجان، ومتابعة سير الامتحانات وتذليل أي عقبات في حينها.
وأكد وكيل تعليم الغربية في تصريحاته أنه تم التشديد على فرش وتجهيز اللجان بعدد مناسب من المقاعد في ضوء تطبيق التباعد والتعليمات الواردة من الوزارة بهذا الشأن، واتخاذ كافة الإجراءات لتهيئة المناخ المناسب مع تطبيق كافة الإجراءات الذي يضمن أداء الطلاب للامتحانات في جو من الهدوء؛ بما يحقق مبدأ تكافؤ الفرص، بالإضافة إلى أنه تم التأكيد على التنسيق مع الجهات الأمنية لوضع خطة لتأمين المدارس والمبان التعليمية والكنترولات لتوفير الجو الأمن لأبنائنا الطلاب أثناء الامتحانات، حتى إعلان النتيجة، وضمان سرية طباعة الامتحانات وتأمين المطابع.
وعلى الجانب الأخر تداولت صفحات الغش الإلكترونى أسئلة امتحانات الشهادة الإعدادية فى عدة محافظات من بينها كفر الشيخ وأسيوط والدقهلية والقليوبية وبعض المحافظات الأخرى، وشددت المديريات التعليمية على اتخاذ كافة الاجراءات القانونية ضد أى تجاوزات.