ردا على تهديدات ترامب.. حزب الخضر البريطاني يطالب بإنهاء التبعية العسكرية لواشنطن

الثلاثاء، 20 يناير 2026 03:26 م
ردا على تهديدات ترامب.. حزب الخضر البريطاني يطالب بإنهاء التبعية العسكرية لواشنطن
هانم التمساح

 
فجر زاك بولانسكي، زعيم حزب الخضر البريطاني، مفاجأة سياسية من العيار الثقيل، بمطالبته الحكومة بمراجعة وجود القوات الأمريكية على الأراضي البريطانية، والنظر في طردها، في ظل تصاعد التوترات التجارية والسياسية المرتبطة بتهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
 
 ودعا بولانسكي  إلى تقليص الاعتماد العسكري على الولايات المتحدة بشكل جذري، مؤيداً فكرة الانسحاب من حلف شمال الأطلسي (الناتو). وأعرب عن قلقه العميق من رهن المصالح البريطانية بـ "مزاج دونالد ترامب"، واصفاً الأخير بأنه شخصية "خطيرة" تدعم الانتهاكات في غزة وتمكن سياسات نتنياهو.
 
وشن زعيم الخضر هجوماً على رئيس الوزراء كير ستارمر، متهماً إياه بتبني سياسة "استجداء" لكسب ود ترامب، في محاولة لثنيه عن تهديداته بغزو جزيرة جرينلاند وفرض رسوم جمركية على الحلفاء. وأكد بولانسكي ضرورة تخلي المملكة المتحدة عن واردات الأسلحة الأمريكية وأسلحتها النووية، حتى لو أدى ذلك للمخاطرة بالعلاقات التجارية التي تقدر بـ 331 مليار جنيه إسترليني.
 
وتأتي هذه التصريحات وسط غليان في العواصم الأوروبية، حيث يدرس الاتحاد الأوروبي فرض رسوم انتقامية بقيمة 93 مليار يورو على البضائع الأمريكية. ويأتي هذا الردع الأوروبي رداً على غضب ترامب من مقاومة 8 دول (بينها بريطانيا وفرنسا وألمانيا) لمطالبه بشراء جزيرة جرينلاند الدنماركية، وهو ما دفع ترامب للتهديد بعقوبات اقتصادية قاسية.
 
ويرى حزب الخضر البريطانى، في ترامب تهديداً للسيادة والوعي الأخلاقي، ويدعو لقطيعة عسكرية كاملة ،فيما تحاول حكومة ستارمر اتباع "الدبلوماسية الهادئة" لتجنب حرب تجارية مدمرة، معتبرة تهديدات غزو جرينلاند مجرد ضغوط قابلة للحل.
 
وينقسم الشارع السياسي البريطانى  بين ضرورة الحفاظ على التحالف التاريخي وبين التخوف من تحكم واشنطن في القرار البريطاني، وتكتمل ملامح "يوم عاصف" عالمياً ومحلياً، وتلوح فى الأفق بوادر قطيعة دنماركية بريطانية مع واشنطن بسبب "أزمة جرينلاند".

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق