الجنائية الدولية: دارفور تعيش حالة 'تعذيب جماعي' ومليشيات الدعم السريع ارتكبت جرائم حرب ممنهجة
الثلاثاء، 20 يناير 2026 03:33 م
هانم التمساح
أعلنت المحكمة الجنائية الدولية، عن توفر أدلة دامغة تؤكد ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في إقليم دارفور ومدينة الفاشر بالسودان، واصفة ما يحدث في هذه اللحظة بأنه حالة "تعذيب جماعي" يتعرض لها السكان المدنيون.
وفي إحاطة قدمتها أمام مجلس الأمن الدولي، أكدت نائبة المدعي العام للمحكمة، نزهت شميم خان، أن سقوط مدينة الفاشر في أيدي مليشيات الدعم السريع رافقته حملة ممنهجة من المعاناة، استهدفت المجتمعات غير العربية بشكل خاص.
وكشفت خان عن توثيق حالات اغتصاب، اعتقال تعسفي، إعدامات ميدانية، ووجود مقابر جماعية تم ارتكابها على نطاق واسع في أواخر أكتوبر الماضي.
وأوضحت المسؤولة الدولية أن مكتب المدعي العام قام بتحليل مقاطع فيديو تظهر أعضاء من مليشيات الدعم السريع، وهم يحتفلون بتنفيذ إعدامات مباشرة ويدنسون جثث الضحايا.
وأشارت إلى أن الأنماط الإجرامية التي شوهدت في "الجنينة" عام 2023 تكررت بحذافيرها في "الفاشر" عام 2025، مؤكدة أن هذا المسلسل المأساوي لن يتوقف إلا بإنهاء حالة الإفلات من العقاب التي تغذي الصراع.
واختتمت خان إحاطتها بمطالبة الدول المحورية والمجتمع الدولي، بدعم عمل المحكمة عبر تزويدها بصور الأقمار الصناعية والبيانات الاستخباراتية، التي تدعم التحقيقات، لضمان ملاحقة المسؤولين عن هذه الفظائع التي تكررت في مدينة تلو الأخرى داخل الإقليم.