«الرعاية الصحية» تطلق حملة «خطوة بخطوة» لحماية مرضى السكري من مضاعفات القدم بجنوب سيناء
الأربعاء، 25 فبراير 2026 11:04 ص
أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية، برئاسة الدكتور أحمد السبكي، إطلاق حملة «خطوة بخطوة» داخل منشآت الرعاية الثانوية التابعة لفرع الهيئة بمحافظة جنوب سيناء، وذلك بهدف رفع الوعي بمخاطر القدم السكري وتعزيز ثقافة الكشف المبكر والمتابعة المنتظمة لتجنب المضاعفات.
وأكد الدكتور أحمد السبكي أن الحملة تقدم خدمات توعوية وفحوصات شاملة لمرضى السكري، مع التركيز على أهمية الفحص الدوري للقدم باعتباره خط الدفاع الأول للوقاية من المضاعفات التي قد تستدعي تدخلات جراحية، وشدد على التزام الهيئة بتطبيق أفضل الممارسات العالمية في تقديم الرعاية الصحية المتقدمة ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل.
وانطلقت فعاليات الحملة من مستشفى شرم الشيخ الدولي، حيث تم تنظيم فحوصات توعوية وجلسات إرشاد عملي حول أساليب العناية اليومية بالقدم وآليات الاكتشاف المبكر لأي تغيرات مرضية، بمشاركة الفرق الطبية وفرق مكافحة العدوى.
كما امتدت الحملة إلى مجمع الفيروز الطبي بمدينة طور سيناء، وشملت جلسات تثقيفية وفحوصات متقدمة، مع التأكيد على أن المتابعة الدورية تقلل من احتمالات تطور القرح والجروح المزمنة.

وأشار رئيس الهيئة إلى توفير خدمة العلاج بالأكسجين عالي الضغط (HBOT) داخل مستشفى شرم الشيخ الدولي، لدعم التئام الجروح وتسريع تعافي الحالات المصابة بالقدم السكري، من خلال كبسولة متخصصة تعمل وفق أعلى معايير الجودة والسلامة الطبية.
وأوضح أن الحملة تستهدف الوصول إلى أكثر من 4,800 مريض بالسكري في جنوب سيناء، مع خطة لتوسيع نطاقها تباعًا داخل جميع منشآت الرعاية الثانوية بالفرع، بما يعزز الوقاية ويحد من المضاعفات ويرفع جودة الخدمات المقدمة.
واختتمت الهيئة بيانها بدعوة مرضى السكري إلى عدم تجاهل أي تغيرات غير طبيعية بالقدم، والتوجه فورًا لأقرب منشأة تابعة للهيئة لإجراء الفحص والمتابعة المنتظمة، مؤكدة استمرار جهودها لتقديم خدمات صحية متكاملة وآمنة، «خطوة بخطوة» نحو مجتمع أكثر وعيًا وصحة.