"وعد صادق 4" .. إيران تطلق الموجة 86 من هجماتها وتعلن تدمير طائرة استراتيجية "أواكس" وقواعد أميركية في المنطقة
الإثنين، 30 مارس 2026 02:02 م
هانم التمساح
في تصعيد هو الأعنف ضمن المواجهة الإقليمية الجارية، أعلن مقر "خاتم الأنبياء" المركزي في إيران عن انطلاق الموجة الـ 86 من عملية "وعد صادق 4"، والتي شملت هجمات صاروخية وجوية واسعة النطاق استهدفت منظومة القواعد الأميركية في عدة دول بالمنطقة، بالإضافة إلى العمق الإسرائيلي، معلنةً عن خسائر مادية واستراتيجية جسيمة
وكشف المتحدث باسم المقر، إبراهيم ذو الفقاري، أن القوات الجو-فضائية والبحرية التابعة للحرس الثوري نفذت هجوماً متعدد المراحل طال الأهداف قواعد "فيكتوري" بالعراق ، "عريفجان" بالكويت ، و"الخرج" بالسعودية ، مع التركيز على البنى التحتية الجوية ومخازن الأسلحة،و طالت الضربات مناطق "عراد"، والنقب، وتل أبيب، مستهدفةً منشآت ومخابئ عسكرية،كما استهدفت عملية "الوعد الصادق 4" قاعدة "الأزرق" في الأردن ومستودعات الدعم ومقار الإقامة)، وقاعدة "الظفرة" في الإمارات، بالإضافة إلى الأسطول الخامس وأهداف في أربيل.
و أعلن الجانب الإيراني عن نجاحات ميدانية نوعية خلال هذه الموجة، تدمير طائرة استراتيجية أمريكية من طراز "أواكس E-3G" مخصصة للقيادة والتحكم الجوي في قاعدة "الخرج" بنسبة 100%، وتدمير طائرة تزويد بالوقود، مما أدى لضرر كبير في الطائرات المجاورة،و اعتراض وإسقاط طائرتين مسيرتين من طراز "أوربيتر" فوق خرم آباد، وتدمير مسيرة أميركية معادية شرق مضيق هرمز عبر منظومات دفاع جوي إيرانية.
وأكد المتحدث الإيراني أن هذه العمليات تأتي رداً على "الإجراءات العدائية الأميركية"، محذراً دول المنطقة من مغبة السماح للولايات المتحدة باستخدام أراضيها وأجوائها لاستهداف إيران. وأشار إلى أن "صور الحطام وأعمدة الدخان في القواعد المستهدفة أحبطت محاولات التعتيم الإعلامي، وأن القوات المسلحة الإيرانية مستعدة لتوجيه ضربات أكثر سحقاً وتأثيراً."
وتعتبر طهران أن استهداف القواعد الأميركية في المنطقة هو رد مباشر على انخراط واشنطن في دعم العمليات الإسرائيلية، مشددة على أن "أي معتدٍ لن يخرج سالماً" وأن القدرات العسكرية الإيرانية الحالية تجاوزت مراحل متقدمة في دقة الإصابة والتأثير.