باحث علاقات دولية لإكسترا نيوز: مصر حائط صد أمام اتساع دائرة الحرب
الأربعاء، 01 أبريل 2026 11:33 ص
ريهام عاطف
أكد محمد عثمان، الباحث في العلاقات الدولية، أن منطقة الشرق الأوسط تمر بمنعطف خطير للغاية في ظل استمرار المواجهات العسكرية، مشدداً على أن الدور المصري يبرز حالياً كركيزة أساسية لمنع انزلاق المنطقة نحو حرب إقليمية شاملة.
وأوضح محمد عثمان خلال مداخلة هاتفية عبر قناة "إكسترا نيوز" أن التطورات العسكرية الأخيرة الناتجة عن الضربات الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران، خلفت حالة من السيولة الأمنية والفوضى في المنطقة.
وحذر محمد عثمان من أن "الأسوأ لم يحدث بعد"، مشيراً إلى أن المواجهات اليومية أصبحت مكررة وتنذر بتوسع دائرة الصراع لتشمل جبهات جديدة، ما يهدد أمن واستقرار دول الخليج العربي بشكل مباشر.
تهديدات الملاحة وتداعيات اقتصادية كارثية
أشار محمد عثمان الباحث في العلاقات الدولية إلى أن استمرار التوتر يضع الممرات الملاحية الدولية، وعلى رأسها مضيق هرمز، في دائرة الخطر، موضحا أن إغلاق المضيق أو استهداف المنشآت النفطية سيؤدي إلى صدمة طاقة عالمية وقفزات جنونية في أسعار البترول، قد تصل إلى 150 أو 200 دولار للبرميل، وهو ما سينعكس سلباً على سلاسل الإمداد ويهدد الأمن الغذائي العالمي خلال أسابيع قليلة.
واشنطن تملك مفتاح الحرب وإسرائيل المستفيد الأكبر
اعتبر محمد عثمان أن قرار الدخول في هذه الحرب أو إيقافها يقع في يد الولايات المتحدة الأمريكية منذ اللحظة الأولى، مشيرا إلى أن إسرائيل تسعى لاستغلال هذا الوضع لتنفيذ مشروع "الشرق الأوسط الجديد" وتغيير التوازنات الاستراتيجية في المنطقة من خلال إضعاف إيران وتمديد العمليات العسكرية لتشمل لبنان وسوريا، مؤكداً أن إسرائيل هي الرابح السياسي الوحيد من إطالة أمد النزاع.
الرؤية المصرية وحتمية العمل العربي المشترك
واختتم محمد عثمان مداخلته بالتأكيد على الموقف المصري الثابت والرافض لاستخدام القوة، والداعي دائماً لتغليب الحلول الدبلوماسية. وأشار إلى أن تحركات الدولة المصرية تهدف لحماية الأمن القومي العربي، مذكراً بطرح الرئيس السيسي الاستباقي بضرورة وجود "قوة عسكرية عربية مشتركة" لتحقيق الردع والاستقرار.
وشدد محمد عثمان، على ضرورة وجود مشروع عربي موحد لمواجهة التحديات الجيوسياسية وإعادة تشكيل المنطقة بما يحفظ حقوق شعوبها.