الخليج العربي فى قلب الصراع .. هجوم بالمسيّرات على مطار الكويت يسفر عن حريق كبير .. وصواريخ "كروز" تطال ناقلة نفط قطرية
الأربعاء، 01 أبريل 2026 12:01 م
هانم التمساح
شهدت منطقة الشرق الأوسط يوم الأربعاء تطورات أمنية متلاحقة، بدأت باستهداف صاروخي لناقلة نفط في مياه الخليج العربي ، بالتزامن مع اندلاع حريق بمطار الكويت ، ليمتد الصراع الإيرانى -الصهيوأمريكى إلى العراق والشام والبحر الأحمر ومضيق هرمز وإسرائيل، وكل الساحات التي توجد فيها قواعد أميركية وحلفاء لواشنطن وخطوط طاقة وممرات بحرية حساسة .
وفي حادثة تزيد من وتيرة القلق الدولي على أمن الممرات المائية، تعرضت ناقلة نفط مؤجرة لشركة "قطر للطاقة" لهجوم صاروخي قبالة سواحل العاصمة القطرية الدوحة.
و أكدت أن الدولة تعرضت لاستهداف بـ 3 صواريخ كروز أُطلقت من إيران،و نجحت القوات المسلحة القطرية في اعتراض اثنين منها، بينما أصاب الثالث ناقلة النفط في المياه الاقتصادية للدولة.
و أفاد مركز عمليات التجارة البحرية البريطاني بأن الصاروخ أصاب هيكل الناقلة فوق خط الماء، مؤكداً سلامة طاقم السفينة المكون من 21 شخصاً، وعدم وقوع أي تسرب نفطي أو أضرار بيئية،و يعد هذا الهجوم رقم 16 الذي يسجله المركز البريطاني ضد سفن عاملة في الخليج العربي ومضيق هرمز منذ بدء التوترات الحالية.