مع اقتراب ذو الحجة.. أدعية مستحبة لاستقبال الشهر الفضيل
الثلاثاء، 21 أبريل 2026 01:09 م
منال القاضي
تنشر “صوت الأمة” مجموعة من الأدعية المستحبة مع استقبال شهر ذو الحجة 2026، أحد الأشهر الحرم التي يُستحب فيها الإكثار من الطاعات والتقرب إلى الله بالدعاء والعمل الصالح.
وتتضمن الأدعية التي يرددها المسلمون في بداية الشهر: “اللهم إني أسألك العافية في الدنيا والآخرة”، و“اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار”، إلى جانب أدعية بطلب الرحمة والسكينة وراحة البال.
كما تشمل الأدعية: “اللهم اجعل هذا الشهر بداية لكل خير ونهاية لكل هم وحزن”، و“اللهم أدخله علينا بالأمن والإيمان والسلامة والإسلام والتوفيق لما تحب وترضى”، إضافة إلى الدعاء بأن يجعل الله أيام الشهر نورًا ولياليه سرورًا.
وعند رؤية هلال شهر ذو القعدة يُستحب قول: “اللهم أهله علينا باليمن والإيمان والسلامة والإسلام”، مع الدعاء بأن يكون شهر خير وبركة وسكينة.
كما يحرص كثير من المسلمين على ترديد أدعية قصيرة يومية مثل: “يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله”، و“رب اشرح لي صدري ويسر لي أمري”، و“اللهم اجعل لي من كل ضيق مخرجًا ومن كل هم فرجًا”.