خبير شؤون إسرائيلية: تل أبيب ترى طهران غير مستعدة لتنازلات نووية
السبت، 02 مايو 2026 01:25 م
ريهام عاطف
أكد الدكتور رمزي عودة، خبير الشؤون الإسرائيلية، أن إسرائيل تتبنى موقفًا متشددًا إزاء تعثر المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، معتبرة أن طهران لا تزال بعيدة عن تقديم تنازلات حقيقية في ملفها النووي.
وقال عودة، خلال مداخلة عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، إن تل أبيب تدفع بقوة نحو رفض أي مبادرات أو مقترحات، سواء إيرانية أو إقليمية، تستهدف خفض التوتر أو التوصل إلى تسوية، مشددًا على أن إسرائيل ترى ضرورة عدم إبداء الولايات المتحدة أي مرونة مع إيران في المرحلة الحالية.
وأوضح أن طهران لم تصل بعد إلى قناعة بطرح صيغة اتفاق يمكن أن تحظى بقبول الغرب، خاصة واشنطن، مشيرًا إلى أن ما قدمته في المفاوضات الجارية يُعد أقل من العروض التي طرحتها في جولات سابقة.
وأشار إلى أن الداخل الإيراني يشهد حالة من الغموض، مع احتمالات إعادة تموضع الحرس الثوري في صدارة المشهد السياسي أو إحكام قبضته على مراكز صنع القرار، بما قد يؤثر بشكل مباشر على مسار المفاوضات.
وأضاف أن إسرائيل تنظر إلى إيران باعتبارها غير مستعدة لتقديم تنازلات نووية، وهو ما يدفعها إلى تشجيع الولايات المتحدة على خيار التصعيد العسكري مجددًا، خاصة استهداف مواقع مرتبطة ببرنامج الصواريخ الباليستية، الذي يمثل – بحسب الرؤية الإسرائيلية – التهديد الأكبر في الوقت الراهن.