واشنطن تصعّد ضد طهران.. القيادة المركزية الأمريكية تعلن تدمير 90% من الصناعات الدفاعية الإيرانية
الخميس، 14 مايو 2026 06:02 م
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن الضربات العسكرية الأخيرة ضد إيران أسفرت عن تدمير نحو 90% من قاعدة الصناعات الدفاعية الإيرانية، مؤكدة أن طهران لن تتمكن من إعادة بناء قدراتها العسكرية وترسانتها التسليحية لسنوات طويلة، في تصعيد جديد يعكس حجم التوتر المتصاعد في المنطقة.
وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية إن القوات الأمريكية نجحت خلال أقل من 40 يومًا في تحقيق أهدافها العسكرية داخل إيران، مشيرًا إلى أن العمليات الأخيرة وجهت ضربة قوية لقدرات طهران العسكرية وأضعفت نفوذها الإقليمي وتهديداتها للمصالح الأمريكية وأمن الشرق الأوسط.
وأضاف المسؤول العسكري الأمريكي أن إيران ما تزال تواصل تخصيب اليورانيوم بمعدلات تتجاوز الاستخدامات السلمية، وسط استمرار المخاوف المتعلقة ببرنامجها النووي. كما اتهم النظام الإيراني باستخدام الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة لفرض حالة من التوتر وعدم الاستقرار في المنطقة منذ عام 1979.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد الأزمة الإقليمية والمخاوف الدولية من اتساع رقعة المواجهة العسكرية، خاصة مع استمرار التوترات المرتبطة بأمن الملاحة والطاقة والبرنامج النووي الإيراني.