بين حلم المونديال وعودة الغياب بعد 23 عاماً.. منتخب مصر للناشئين في مواجهة الحسم أمام المغرب
الثلاثاء، 19 مايو 2026 10:38 ص
إسلام ناجي
يختتم منتخب مصر للناشئين مشواره في الدور الأول ببطولة كأس الأمم الأفريقية تحت 17 عاماً، عندما يواجه نظيره المغربي في العاشرة مساء اليوم الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الثالثة للمجموعة الأولى، في النسخة السادسة عشرة من البطولة.
ووضع الجهاز الفني لمنتخب مصر، بقيادة حسين عبد اللطيف، اللمسات الأخيرة على استعداداته للمواجهة المرتقبة، خلال المران الختامي الذي أُقيم أمس، وشهد حالة من المنافسة القوية بين اللاعبين لحجز مكان في التشكيل الأساسي، خاصة أن المنتخب يحتاج إلى نقطة التعادل من أجل ضمان التأهل إلى نهائيات كأس العالم للناشئين المقرر إقامتها في قطر نهاية العام الجاري، إلى جانب بلوغ الدور ربع النهائي للبطولة للمرة الأولى منذ 23 عاماً.
وكان المنتخب المصري قد استهل مشواره في البطولة بالتعادل السلبي أمام إثيوبيا، قبل أن يحقق فوزاً مهماً على تونس بهدفين مقابل هدف، بعدما قلب تأخره إلى انتصار حمل توقيع محمد جمال وأمير أبو العز، ليتساوى في صدارة ترتيب المجموعة مع المنتخب المغربي، صاحب الأرض وحامل لقب النسخة الماضية.
في المقابل، يدخل المنتخب المغربي اللقاء بطموحات مماثلة لحسم بطاقة التأهل، إذ يكفيه الفوز أو التعادل بعدما جمع أربع نقاط خلال أول جولتين، عقب تعادله مع تونس بنتيجة 1-1 في الافتتاح، ثم الفوز على إثيوبيا بنتيجة 2-1، بفضل هدفي محمد أمين مسطاش وعمران طالع.
ويعتمد المنتخب المغربي، بقيادة المدرب البرتغالي تياجو بيريرا، على مجموعة مميزة من المحترفين، إذ تضم قائمته 17 لاعباً ينشطون في دوريات أوروبية مختلفة، أبرزها هولندا وبلجيكا وفرنسا وإسبانيا وإنجلترا، يتقدمهم إسماعيل العود لاعب فالنسيا الإسباني، ومروان بن طالب لاعب أياكس أمستردام، إلى جانب الثنائي إبراهيم الرباج لاعب تشيلسي الإنجليزي، وآدم السودي مدافع تولوز الفرنسي، بعدما لفتا الأنظار بحصولهما على جائزة أفضل لاعب في أول جولتين أمام تونس وإثيوبيا.