الطرق والكبارى تعلن خطة عاجلة لصيانة ورفع كفاءة كوبرى 6 أكتوبر لحل أزمة التكدس
الجمعة، 29 مايو 2026 12:52 م

وأوضح البيان أنه في ضوء توجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لوزارة النقل في مارس 2025 بنقل تبعية الكوبري إلى الهيئة العامة للطرق والكباري، وإيماءً إلى قرار مجلس الوزراء الصادر في فبراير 2026، بنقل مسؤولية الإشراف الكامل على أعمال صيانة ورفع كفاءة وتشغيل "كوبري 6 أكتوبر" إلى الهيئة باعتبارها الجهة الفنية المختصة لما لها من إمكانيات وكوادر فنية وتقنية متقدمة في مجال صيانة الكباري.

وقامت الهيئة بتنفيذ الدراسات اللازمة لتحديد أسباب المشكلات الفنية بالكوبري ومنهجية علاجها للبدء في تطوير ورفع كفاءة عناصر الكوبري المختلفة (الإنشائية - والسطحية) من خلال (صيانة العناصر الإنشائية - طبقة الرصف الأسفلتية - الفواصل - حواجب الرؤية - الحواجز الخرسانية - الأرصفة - الإنارة)، وكذا تطوير وتأهيل المطالع والمنازل وبالأخص (عبدالمنعم رياض - غمرة - شبرا - رمسيس) بالكوبري الممتد بطول 12 كم لكل إتجاه وبعرض متغير (18 م - 38 م) والذي يشتمل على عدد 44 منزل ومطلع وعدد 595 فاصل إنشائى.
خطة الصيانة الدورية ورفع كفاءة المحاور السطحية البديلة
كما تم إجراء التنسيقات اللازمة مع الإدارة العامة للمرور لتحديد قطاعات التنفيذ وتوقيتات العمل بها لرفع كفاءة المحاور السطحية البديلة لعدم حدوث مشاكل مرورية أو تكدسات تؤثر علي مستخدمي هذا المحور الحيوي الهام، وتم البدء في أعمال صيانة الرصف الأسفلتي في التوقيتات الليلية المعلنة مع توفير كافة عناصر التأمين والسلامة المرورية من حواجز بلاستيكية - علامات إرشادية وتوجيهية - إضاءة ليلية - طواحين ضوئية – عناصر توجيه بشرية.
تقسيم العمل إلى 8 قطاعات واستخدام تقنية "الميكرو سيرفيس"
وتم تقسيم الكوبري إلي 8 قطاعات تبدأ من الدقي وتنتهي في مدينة نصر وذلك لعدم التأثير على حركة المرور على الكوبري أثناء جميع مراحل الصيانة، كما يجري حالياً أعمال صيانة طبقات الرصف بتقنية (الميكرو سيرفيس) في عدد من القطاعات فى الاتجاه من مدينة نصر إلى الدقى حيث أنها تساهم في علاج المشكلات السطحية للأسفلت وإطالة العمر الافتراضي للطرق بتكلفة اقتصادية وتتميز بسرعة عالية في التنفيذ، كما تم كشط وإعادة رصف مطلع امتداد رمسيس للمتجه إلى الدقى وكذا منزل الأوتوستراد اتجاه جامعة الأزهر وعدد من قطاعات الكوبري.

وتتقدم الهيئة العامة للطرق والكباري بالاعتذار لكافة مستخدمي الكوبري على تسبب أعمال الصيانة الجارية في بعض القطاعات في تقليل سرعة سير المركبات على الكوبري، كما تهيب الهيئة بجميع السادة المواطنين الانتباه إلى أعمال الصيانة الجارية أعلى الكوبري في التوقيتات المذكورة وتخفيض السرعة في أماكن التحويلات تأميناً للحركة المرورية ومنعاً للتكدسات.