قبل انطلاق ماراثون الثانوية العامة والأزهرية.. أدعية تعين الطلاب على التركيز

الأربعاء، 03 يونيو 2026 11:13 ص
قبل انطلاق ماراثون الثانوية العامة والأزهرية.. أدعية تعين الطلاب على التركيز
منال القاضي

مع اقتراب انطلاق امتحانات الثانوية الأزهرية والثانوية العامة خلال الأيام القليلة المقبلة، يزداد اهتمام الطلاب وأولياء الأمور بالبحث عن الأدعية التي تعين على المذاكرة وتثبيت الحفظ واسترجاع المعلومات أثناء الامتحانات.
 
ويحرص كثير من الطلاب على اللجوء إلى الله بالدعاء طلبًا للتوفيق والفهم وحسن التذكر، خاصة في ظل ضغوط المراجعة والاستعداد للاختبارات، حيث يُعد الدعاء من أهم أسباب الطمأنينة وبث الثقة في النفس.
 
ومن الأدعية المأثورة التي يرددها الطلاب:
 
«اللهم إني أسألك فهم النبيين، وحفظ المرسلين، والملائكة المقربين، اللهم اجعل ألسنتنا عامرة بذكرك، وقلوبنا بخشيتك، وأسرارنا بطاعتك، إنك على كل شيء قدير، حسبنا الله ونعم الوكيل».
 
كما يُستحب أن يقول الطالب:
«اللهم إني استودعتك ما علمتنيه، فذكرني به عند حاجتي إليه، وما توفيقي إلا بالله، عليه توكلت وإليه أنيب».
 
ومن الوسائل التي تساعد على التغلب على النسيان:
 
الدعاء: وهو من أعظم أسباب التوفيق والتذكر، ومن ذلك قول: «اللهم يا جامع الناس ليوم لا ريب فيه، اجمع عليّ ضالتي».
الذكر: فذكر الله تعالى يبعث الطمأنينة ويعين على التركيز، قال تعالى: {واذكر ربك إذا نسيت}.
الاستعاذة بالله من الشيطان: لأن الشيطان سبب في الغفلة والنسيان، والاستعاذة منه تحفظ القلب والعقل.
الكتابة والتكرار: فهما من أنجح الوسائل لتثبيت المعلومات وتقوية الذاكرة.
أدعية الامتحانات
 
دعاء قبل المذاكرة:
«اللهم يا معلم موسى علمني، ويا مفهم سليمان فهمني، ويا مؤتي لقمان الحكمة وفصل الخطاب آتني الحكمة وفصل الخطاب، اللهم اجعل ألسنتنا عامرة بذكرك وقلوبنا بخشيتك وأسرارنا بطاعتك، إنك على كل شيء قدير».
 
دعاء قبل دخول الامتحان:
«اللهم إني توكلت عليك وفوضت أمري إليك، لا ملجأ ولا منجى منك إلا إليك».
 
دعاء عند دخول لجنة الامتحان:
«رب أدخلني مدخل صدق وأخرجني مخرج صدق، واجعل لي من لدنك سلطانًا نصيرًا، رب اشرح لي صدري ويسر لي أمري، واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي، اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلًا، وأنت تجعل الحزن إذا شئت سهلًا».
 
دعاء أثناء الامتحان:
«لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين، يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث، رب اشرح لي صدري ويسر لي أمري واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي».
 
دعاء عند تعسر الإجابة:
«اللهم يا جامع الناس ليوم لا ريب فيه، رد إليّ حاجتي، وأنت أرحم الراحمين».
 
دعاء بعد الانتهاء من الامتحان:
«الحمد لله الذي هدانا لهذا، وما كنا لنهتدي لولا أن هدانا الله رب العالمين».
 
وفي النهاية، ينبغي على الطالب أن يجمع بين الاجتهاد في المذاكرة، وحسن تنظيم الوقت، والتوكل على الله، فالتوفيق والنجاح بيده سبحانه وتعالى.

 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة