وزير الكهرباء: تنفيذ 105 مشروعات لتقوية الشبكة القومية استعدادًا لصيف 2026
الأربعاء، 03 يونيو 2026 06:42 م
أكد وزير الكهرباء محمود عصمت أن إجمالي مشروعات المرحلة الثانية لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء بلغ 105 مشروعات، في إطار خطة الدولة لرفع كفاءة منظومة الكهرباء وتأمين التغذية الكهربائية خلال فترات الذروة، خاصة مع حلول صيف 2026.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده مصطفى مدبولي لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات تدعيم الشبكة القومية للكهرباء، حيث شدد رئيس الوزراء على أهمية استمرار تطوير هذا القطاع الحيوي لضمان استقرار التيار الكهربائي ودعم خطط التنمية والتوسع في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة.
وأوضح وزير الكهرباء أن خطة صيف 2026 تتضمن تنفيذ 49 مشروعًا بين مشروعات تم طرحها أو يجري طرحها أو تم التعاقد عليها أو ما زالت قيد التعاقد، مؤكدًا استمرار التنسيق بين الشركة القابضة لكهرباء مصر وشركات التوزيع التابعة والشركة المصرية لنقل الكهرباء لمتابعة معدلات التنفيذ وفق الجداول الزمنية المحددة.
وأشار الوزير إلى أن مشروعات الربط الحلقي تمثل أولوية رئيسية ضمن الخطة، حيث يجري تنفيذ 25 مشروعًا في عدد من المناطق الاستراتيجية تشمل الدلتا والإسكندرية وغرب الدلتا ومدن القناة ومناطق مصر الوسطى والعليا، بهدف تعزيز استقرار الشبكة ورفع قدرتها على استيعاب الأحمال المتزايدة.
وتأتي هذه المشروعات ضمن استراتيجية الدولة لتحديث البنية التحتية للكهرباء، وتحسين كفاءة الشبكة القومية، وتعزيز قدرتها على تلبية احتياجات المواطنين والقطاعات الإنتاجية والتنموية خلال السنوات المقبلة.