تقرير إسرائيلي يشعل الجدل.. اتهامات لسارة نتنياهو بالتدخل في اختيار قيادات أمنية وعسكرية
الأربعاء، 03 يونيو 2026 11:39 م
أثار تقرير إعلامي إسرائيلي موجة واسعة من الجدل داخل الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل، بعدما كشف عن مشاركة سارة نتنياهو في مقابلات وتقييمات خاصة بمرشحين لمناصب أمنية وعسكرية رفيعة مرتبطة بمكتب رئيس الحكومة.
ووفقًا لما أوردته وسائل إعلام عبرية، حضرت سارة نتنياهو لقاءات خُصصت لاختيار المرشحين لمنصب السكرتير العسكري لرئيس الوزراء، وهو أحد أكثر المناصب حساسية داخل منظومة صنع القرار الأمني في إسرائيل.
وبحسب التقرير، فوجئ أحد الضباط المرشحين للمنصب بوجود زوجة رئيس الوزراء خلال المقابلة النهائية، حيث شاركت في الحوار ووجهت أسئلة تتعلق بطبيعة المهام والمسؤوليات، رغم أنها لا تشغل أي منصب رسمي داخل مؤسسات الدولة.
وأعاد الكشف عن هذه الوقائع إلى الواجهة الجدل القديم بشأن حجم النفوذ الذي تمارسه سارة نتنياهو داخل دوائر الحكم، في ظل اتهامات سابقة تحدثت عن تدخلها في ملفات التعيينات واتخاذ القرارات داخل مكتب زوجها بنيامين نتنياهو.
وأثارت المعلومات المتداولة انتقادات من شخصيات سياسية وإعلامية إسرائيلية، اعتبرت أن مشاركة شخصية غير منتخبة أو غير مخولة رسميًا في إجراءات تتعلق بتعيينات أمنية وعسكرية حساسة يثير تساؤلات حول آليات صنع القرار وحدود الصلاحيات داخل مكتب رئيس الوزراء.
ويأتي هذا الجدل في وقت تشهد فيه الساحة السياسية الإسرائيلية حالة من التوتر والنقاش المتصاعد حول إدارة الملفات الأمنية والعسكرية، ودور الدائرة المقربة من نتنياهو في التأثير على القرارات الاستراتيجية داخل مؤسسات الدولة.