وزير خارجية اليمن الأسبق يكشف أسرار دخول الحوثيين إلى صنعاء فى "الجلسة سرية"
الأربعاء، 01 يوليو 2026 07:07 م
عرضت قناة "القاهرة الإخبارية" البرومو الترويجي للحلقة الجديدة من برنامج "الجلسة سرية"، الذي يقدمه الكاتب الصحفي والإعلامي سمير عمر، والمقرر إذاعتها في السابعة مساء الجمعة بتوقيت القاهرة.
ويحل الدكتور أبو بكر القربي، وزير الخارجية اليمني الأسبق، ضيفًا على البرنامج، في حوار يتناول تطورات المشهد اليمني، وأسرار دخول جماعة الحوثيين إلى العاصمة صنعاء، إلى جانب كواليس الدعم الإيراني للجماعة.
القربي: دخول الحوثيين إلى صنعاء كان مفاجئًا
وكشف برومو الحلقة جانبًا من تصريحات القربي، حيث أكد أن دخول جماعة الحوثيين إلى صنعاء كان مفاجئًا، مشيرًا إلى أن سرعة انهيار الأوضاع آنذاك لم تكن متوقعة، لافتًا إلى أن الدعم الإيراني كان العامل الأبرز في تعزيز نفوذ الحوثيين وتطوير قدراتهم العسكرية داخل اليمن.
الحسم العسكري غير ممكن والعلاقة مع الحوثيين "فاترة"
وأوضح وزير الخارجية اليمني الأسبق أن الحسم العسكري في اليمن غير ممكن، مؤكدًا أنه لا يوجد أي طرف قادر على إنهاء الصراع بالقوة العسكرية، مضيفًا: "لو كان ذلك ممكنًا لكان قد تحقق بالفعل".
كما وصف العلاقة الحالية بين حزب المؤتمر الشعبي العام وجماعة الحوثيين بأنها "فاترة"، مجددًا تمسكه بالوحدة اليمنية ورفضه لفكرة الانفصال، بقوله: "أنا وحدوي.. وأؤمن بالوحدة العربية والوحدة اليمنية في الأساس".
موعد عرض الحلقة
وأعلنت قناة "القاهرة الإخبارية" أن الحلقة الجديدة من برنامج "الجلسة سرية" تُعرض يوم الجمعة في تمام الساعة السابعة مساءً بتوقيت القاهرة، على أن تُعاد السبت في الثالثة صباحًا، والأحد في الثالثة عصرًا.