البنك المركزي يعلن ارتفاع الاحتياطي النقدي إلى 55 مليار دولار
الأربعاء، 08 يوليو 2026 11:04 ص
هبة جعفر
أعلن البنك المركزي المصري ارتفاع صافي الاحتياطيات الأجنبية إلى 55 مليار دولار بنهاية شهر يونيو 2026، مواصلًا تسجيل مستويات مرتفعة تعكس قوة الاحتياطي النقدي للدولة.
ويتكون الاحتياطي الأجنبي من سلة من العملات الدولية الرئيسية، تشمل الدولار الأمريكي، واليورو، والجنيه الإسترليني، والين الياباني، واليوان الصيني، مع توزيع الحيازات وفقًا لأسعار الصرف العالمية ومستويات الاستقرار في الأسواق الدولية، بما يتماشى مع السياسة التي يتبعها البنك المركزي في إدارة الاحتياطي.
ويؤدي الاحتياطي النقدي دورًا محوريًا في دعم الاقتصاد، إذ يُستخدم لتوفير السلع الأساسية، وسداد أقساط وفوائد الديون الخارجية، والتعامل مع الأزمات الاقتصادية والمالية، خاصة في فترات التقلبات التي تؤثر على مصادر النقد الأجنبي.
ويستند نمو الاحتياطي إلى عدد من الموارد الرئيسية، من بينها تحويلات المصريين العاملين بالخارج، وعائدات قناة السويس، والصادرات، والسياحة، والاستثمارات الأجنبية، بما يعزز قدرة الاقتصاد على مواجهة المتغيرات العالمية.