قطر تنكس الأعلام وتعلن الحداد 4 أيام.. التفاصيل الكاملة لجنازة وعزاء الشيخ حمد

الأحد، 12 يوليو 2026 01:36 م
قطر تنكس الأعلام وتعلن الحداد 4 أيام.. التفاصيل الكاملة لجنازة وعزاء الشيخ حمد

نعت قطر اليوم الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثانى الذى وافته المنية صباح اليوم الأحد، عن عمر ناهز الـ74عاما؛ وأعلن الديوان الأميري القطري الديوان الحداد العام في كل أنحاء الدولة على الفقيد الكبير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني 4 أيام اعتبارا من اليوم الأحد.
 

كما أعلنت تعطيل العمل في الوزارات والأجهزة الحكومية الأخرى والهيئات والمؤسسات العامة اعتبارا من غد الاثنين وطوال فترة الحداد.

موعد الصلاة على جثمان الشيخ حمد ومكان الدفن


وقال الديوان الأميري إن جثمان الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني سيوارى الثرى في مقبرة لوسيل عقب الصلاة عليه بعد ⁧‫المغرب‬⁩ اليوم الأحد.

موعد استقبال عزاء القادة والرؤساء فى الدوحة

وأعلن الديوان أن الشيخ تميم بن حمد سوف يستقل المعزين من قادة الدول والأسرة الحاكمة والأعيان والمواطنين بقصر لوسيل الاثنين والثلاثاء والأربعاء.

وأوضح الديوان أن الفترة الصباحية لاستقبال العزاء تمتد من الساعة الثامنة صباحا حتى الساعة الحادية عشرة والنصف صباحا بتوقيت قطر ؛ والفترة المسائية من بعد صلاة العصر حتى صلاة العشاء.


قادة وزعماء العرب والعالم ينعون الشيخ حمد

وقد نعى قادة ورؤساء الدول العربية الفقيد الشيخ حمد فى مقدمتهم الرئيس عبد الفتاح السيسى

كما أعرب السلطان هيثم بن طارق سلطان عنان عن تعازيه لأمير الكويت بوفاة والده الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.

كما تقدم العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني وتقدم بأحر التعازي للشيخ تميم بن حمد آل ثاني وللشعب القطري الشقيق بوفاة الشيخ حمد بن خليفة.

ومن جانبه قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس نعزي ⁧‫قطر‬⁩ في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني المؤسس والقائد الوطني والعربي الكبير.
وتقدم رئيس لبنان جوزيف عون بالتعازي لدولة قطر معربا عن تقديره لمواقف الشيخ حمد الخالدة تجاه لبنان .

كما قدم التعازى رئيس وزراء ماليزيا قائلًا نعزي أمير دولة ⁧‫قطر‬⁩ والشعب القطري بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الذي حول ⁧‫قطر‬⁩ إلى دولة ذات مكانة  مرموقة.

أبرز المحطات في حياة الشيخ حمد

أمير قطر السابق؛ وتولى الإمارة في 27 يونيو 1995

وفي 31 مايو 1977م بويع وليا للعهد، كما عين وزيرًا للدفاع بالتاريخ نفسه.
شغل منصب رئيس المجلس الأعلى لرعاية الشباب منذ إنشائه عام 1979م وحتى عام 1991م، حين تأسست الهيئة العامة للشباب والرياضة وعين رئيسًا لها. كما أنه شغل منصب رئيس المجلس الأعلى للتخطيط.

وقد أعلن الديوان الأميري القطري، اليوم، وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني؛ وقال الديوان الأميري، في بيان : "بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، ننعى صاحب السمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني."

 

 

 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق