الدفاع الجوي الأردني يعترض 4 صواريخ إيرانية وتأمين مواقع السقوط في مناطق نائية....ومباحثات أردنية - أمريكية لتعزيز التعاون الدفاعي
الأربعاء، 22 يوليو 2026 01:10 م
هانم التمساح
أعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية أن منظومات الدفاع الجوي الملكي تعاملت، اليوم الأربعاء، مع ستة صواريخ قادمة من الأراضي الإيرانية استهدفت أراضي المملكة، حيث تم رصدها وإسقاط أربعة منها فور دخولها المجال الجوي الأردني.
وأوضح مصدر عسكري مسؤول أن الصاروخين الآخرين سقطا في منطقتين نائيتين خاليتين تماماً من السكان، مؤكداً عدم تسجيل أي إصابات بشرية أو أضرار مادية جراء الحادثة.
تأمين المواقع وتأهب عملياتي
وأضاف المصدر العسكري أن فرق سلاح الهندسة الملكي تحركت على الفور إلى مواقع سقوط الصاروخين والشظايا الناتجة عن عمليات الاعتراض، حيث عملت على تأمين المواقع والتعامل مع المخلفات وفق الإجراءات الفنية والأمنية المتبعة.
وشدد المصدر على أن أجواء المملكة تخضع لمراقبة عملياتية مستمرة، مؤكداً أن القوات المسلحة الأردنية ستتعامل مع أي تهديد جوي يستهدف الأراضي الأردنية وفق قواعد الاشتباك المعمول بها، وبما يكفل حماية سيادة المملكة وسلامة مواطنيها.
وتأتي هذه التطورات الميدانية في ظل حالة من التأهب الأمني التي تشهدها المملكة على خلفية التوترات الإقليمية المتصاعدة؛ حيث تتابع الأجهزة المختصة الأوضاع الأمنية بشكل مستمر، مع رفع مستوى الجاهزية للتعامل مع التهديدات المحتملة. وكانت الأيام الماضية قد شهدت تفعيل صفارات الإنذار في عدد من المناطق الأردنية عقب رصد أجسام طائرة في الأجواء، أعلنت القوات المسلحة على إثرها اعتراض وإسقاط صواريخ دخلت المجال الجوي للمملكة، معربة عن حزمها في حماية الأجواء والسيادة الوطنية.
وفي سياق متصل وتزامناً مع التصعيد الإقليمي، بحث رئيس هيئة الأركان المشتركة الأردنية، اللواء الركن يوسف أحمد الحنيطي، خلال زيارته الرسمية إلى الولايات المتحدة الأمريكية، سبل تعزيز التعاون العسكري والدفاعي بين عمّان وواشنطن.
وجاء ذلك خلال لقاء رفيع المستوى جمعه برئيس لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ الأمريكي، السيناتور روجر ويكر، وعضو اللجنة السيناتور جاك ريد.
وتناول اللقاء أوجه الشراكة العسكرية بين البلدين الصديقين، وسبل تطويرها في مجالات التدريب، التأهيل، تبادل الخبرات، وبناء القدرات والتنسيق المشترك، بما يسهم في رفع مستويات الكفاءة والجاهزية القتالية للقوات المسلحة الأردنية.
كما ناقش الجانبان عدداً من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، والتطورات الأمنية الراهنة في المنطقة، والجهود المبذولة لمواجهة التحديات وتعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي.
وأكد اللواء الركن الحنيطي خلال اللقاء أهمية الشراكة الاستراتيجية التي تجمع الأردن بالولايات المتحدة، مشدداً على حرص القيادة العسكرية الأردنية على استمرار التنسيق وتوسيع مجالات التعاون العسكري والمناورات الدفاعية بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين.