إيران: "جبل الفأس" خط أحمر.. ولدينا بنك أهداف جاهز لضرب العمق الإسرائيلي حال التصعيد

السبت، 25 يوليو 2026 06:41 م
إيران: "جبل الفأس" خط أحمر.. ولدينا بنك أهداف جاهز لضرب العمق الإسرائيلي حال التصعيد

حذرت إيران من أن أي استهداف لموقع "جبل الفأس" الواقع بالقرب من منشأة نطنز النووية سيقابل برد عسكري مباشر، مؤكدة أنها أعدت بنك أهداف جديدًا داخل إسرائيل لتنفيذه في حال اندلاع أي مواجهة عسكرية مع تل أبيب.
 
ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن مصدر أمني أن بنك الأهداف يضم منشآت حيوية داخل إسرائيل، مشيرًا إلى أن استهدافها قد يتسبب في أضرار طويلة الأمد يصعب إصلاحها، مع تداعيات قد تنعكس على الأوضاع الداخلية في إسرائيل.
 
وأضاف المصدر أن طهران تعتبر أي هجوم على موقع "جبل الفأس" تجاوزًا لخط أحمر، حتى إذا نُفذ بقرار أمريكي منفرد، لافتًا إلى أن إيران ترى أن جهاز الموساد يقف وراء المعلومات الاستخباراتية التي تدفع واشنطن نحو استهداف الموقع.
 
ويُعد "جبل الفأس" من أكثر المواقع تحصينًا في البرنامج النووي الإيراني، إذ يقع داخل منطقة جبلية قرب منشأة نطنز، وتؤكد طهران أنه مخصص لإنتاج أجهزة الطرد المركزي المتطورة، بينما تشير تقارير استخباراتية غربية وإسرائيلية إلى احتمال استخدامه في أنشطة مرتبطة بتخصيب اليورانيوم.
 
ويرى مراقبون أن ربط إيران بين أي ضربة أمريكية محتملة للموقع والدور الإسرائيلي في التحريض عليها يزيد من احتمالات اتساع نطاق التوتر، ويفتح الباب أمام تصعيد إقليمي قد يتجاوز قواعد الاشتباك القائمة.
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة