هيئة دعم فلسطين: انتخابات إسرائيل تدفع نتنياهو لتشديد مواقفه بشأن غزة

الأربعاء، 12 أغسطس 2026 11:05 ص
هيئة دعم فلسطين: انتخابات إسرائيل تدفع نتنياهو لتشديد مواقفه بشأن غزة
ريهام عاطف

قال الدكتور صلاح عبد العاطي، رئيس الهيئة الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني، إن اقتراب الانتخابات الإسرائيلية ينعكس بشكل مباشر على حسابات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن الحرب والانسحاب من قطاع غزة.
 
وأوضح صلاح عبد العاطي خلال مداخلة لقناة إكسترا لايف، أن نتنياهو يسعى خلال الفترة الحالية إلى زيادة أسهمه الانتخابية وتعزيز فرص بقائه في السلطة، في ظل تراجع مؤشرات استمراره بالحكومة وصعود شعبية أحزاب المعارضة، مشيرًا إلى أن هذه الحسابات تدفعه إلى مخاطبة القاعدة اليمينية المتطرفة والسعي للحصول على أكبر عدد من المقاعد في الكنيست المقبل.
 
رفض خطة السلام واستمرار الخروقات
وأضاف عبد العاطى، أن الحسابات الانتخابية أثرت على موقف نتنياهو من خطة السلام المطروحة، والتي تتضمن معالجة ملف السلاح الفلسطيني، والانسحاب الإسرائيلي من القطاع، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية، إلى جانب تشكيل لجنة لإدارة غزة وقوة للاستقرار وبدء جهود التعافي وإعادة الإعمار.
 
وأشار إلى أن الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة لا تزال كارثية، رغم تراجع وتيرة استهداف المدنيين خلال الأيام الأخيرة، مؤكدًا استمرار الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار.
 
الاحتلال يسعى لضم تدريجي للضفة
وفيما يتعلق بالضفة الغربية، أكد رئيس الهيئة الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني أن إسرائيل تسعى إلى تكريس واقع احتلالي دائم من خلال ما وصفه بالضم التدريجي للأراضي الفلسطينية وتهجير السكان، إلى جانب الاقتحامات ونصب الحواجز واعتداءات المستوطنين.
 
ولفت إلى استمرار إجراءات تهويد القدس والمسجد الأقصى، معتبرًا أن هذه السياسات تتماشى مع برنامج الحكومة الإسرائيلية القائم على ضم الضفة الغربية.
 
وأشار عبد العاطي إلى وجود تباينات بين المستوى السياسي والجيش الإسرائيلي بشأن تنفيذ الاتفاق، موضحًا أن الحديث عن انسحاب جزئي من الخط الأصفر لم يتحول حتى الآن إلى انسحاب فعلي وجدي من داخل القطاع.
 
وأضاف أن الواقع الميداني لا يزال يشهد عدم دخول لجنة إدارة قطاع غزة أو قوة الاستقرار، فضلًا عن عدم تحسن مستوى دخول المساعدات الإنسانية بالشكل المطلوب، مؤكدًا أن استمرار محدودية الضغط الأمريكي قد يؤثر على تنفيذ بنود الاتفاق.
 
 
 
 
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق